長期休暇が欲しい
21日からアルバイトとして働き始めます。(アルバイトですが有給制度有りの会社です)1月の始めにわけあってどうしてもイタリアに10日間ほど行きたいのです。航空チケットのこともあるので、21日の初日に休みが欲しいという旨を伝えてみようと思いますが、会社の方はどう捉えるでしょうか?(有給は発生していない時期なのでただの休みをもらうと言うことです・・・)もちろんその日以外には私的な休みはとらないつもりです。入って3ヵ月後に10日もの休みをとるのは非常識ですか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
私も一応、友人と会社をしています。あなたのアルバイトされる職場がどのような種類の会社かは分かりませんが、私がアルバイトの方を採用した時は、最初1週間は試用期間(雇用主、又は雇用された側も契約が破棄出来る期間)である場合が一般的であると認識しています。ですから、初日からまだ、仕事にも十分に慣れていないであろう3ヵ月後に10日もの休みをもらいたいと申し出をされたら、申し訳ありませんが、責任感の無い方だなあと判断すると思います。場合によっては試用期間終了後に採用の取り消しを申し出るかも知れません。どういう事情でイタリアへ「どうしても」行かなくてはいけないかは分かりませんが、長期の旅行のご予定がおありなら、その旅行から戻られてから、お仕事は始められるのが筋ではないでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。全くそうですね。1週間は試用期間(研修)です。その時に、すでに休みの話をするとは・・・どんな理由であれ会社側が良く思うことはないと分かっていますので、なぜ行きたいかは書きませんがやはり、まだ迷っています。一般的な意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。
>有給は発生していない時期なのでただの休みをもらうと言うことです・・・
つーことは、試用期間っていうことですか?
有給を使わないなら、ただの欠勤ということですよね。
まあ、普通の雇用者なら、契約しませんよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。試用期間というか、有給についてよく分からないもので、6ヶ月経過しないと発生しないとどこかで聞いたことがありました。イタリア行きは確定ではないのできちんと考えてみようと思います。
うーん、10日ってのは長期連休でもない限りちょっと非常識では・・・と思います。入って3ヶ月目で・・・
ま、でも会社員じゃなくアルバイトですし、いいんじゃないですか?ダメなら次のアルバイト探せばいいし。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。非常識ですよね。やっぱり。しばらく悩んでみようと思います。
No.1ベストアンサー20pt
はじめまして
休む事は会社の方との話し合いで決められる方が宜しいかと・・・・
でも、すでに決まってる事をなぜ面接のときに言わなかったのでしょうか?
やはり、10日となると2週間の休みになりますからね。
もしかしたら「辞めてください。」と言われるかもしれませんよ。
出来ることなら暫く会社での仕事をしてから、仕事の状況により休める時期を選んで休まれてはいかがでしょうか?
では!
この回答へのお礼
素早い回答ありがとうございます。面接の時には決まっておらず、昨日決まった(と言うか話が出た)のです。会社にとってはどんな理由であれ良いほうには考えにくいことですよね?相談と言う形で、話してみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (16,897件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック