免許所持歴3年。初心者マークをつけるべきか。
友人に相談されたのですが、他の方のアドバイスを参考にさせていただきたく
質問します。
自動車の運転免許を取得して3年あまり。教習所を卒業してからは
数えるほど、しかも近距離しか運転をしたことがない、ほぼペーパー
ドライバーと言える人間が、このたびマイカーを購入しました。
新車で、軽自動車とのことです。
彼女が住んでいるのは大阪で、近辺は交通量が多いのに道幅が狭いところが
多いそうです。
当然の事ながら?車の車体感覚もつかめていなければ、その他運転技術も
「下手」らしいです。
そんな人間は、初心者マークをつけて走った方が良いのではないか?
と相談されました。(免許取得から1年以上経過してマークをつけても
罰則など無いことは知っています。)
マークをつけていると、少々運転が下手でも道を譲ってもらえたり、
狭い道でも軽自動車だからといって寄せられたりしないのでは
無いかと話しています。
ただ、やはりマークを「つけなければならない」期間を過ぎているのに、
つけて走ることは違法でないとはいえ抵抗があり、また卑怯?詐欺?
おかしい?のでは無いかと悩んでおります。
私も似たような状況から運転し始めたんですが(マークはつけませんでした)
私は運転歴が短いので、実際の車社会について語れるほど詳しくありません。
マークが無くても、「若い女性が運転・軽自動車」というのが分かれば比較的
優しく接してもらえるでしょうか?(なんだか変な表現ですみません。)
車種やドライバーの性別で判断するのはおかしいかも知れませんが、
実際のところはどうでしょうか。
分かりにくい質問ですみません。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
他の回答では出ていないようですが…。
(これは私の価値観ではないことを先にお断りしておきます)
実際の車社会で、軽自動車というのは一番嫌がらせを受けるそうです…。
同じ運転をしていても、例えば3ナンバーの車に乗っている時はクラクションなんて鳴らされないのに、軽自動車の乗ると嫌な思いをすることが多いというのはよくあるそうです。
特に女で軽なんてナメられる…というイメージはありますね。
女だから優しく甘く見て…なんて期待しない方がいいということです…残念ながら。
特に大阪は合流でも入れてくれない、3重駐車も当たり前…という土地柄らしいじゃないですか。
そういう意味では初心者マークで予防線を張るのは有効かも知れませんね。
絡まれたりする前に、下手な奴には近寄らない…と考えてくれるでしょうから。
少々(かなり?)厳しいことを書きましたが、より大きな車やより値段の高い車に乗っている方が絡まれないのは事実です。
特に女性ドライバーは辛い評価を受けてしまいますし、オドオド運転するより堂々とした方がいいと思いますよ。
必ずしも善意の運転者が大多数ではないのが現実ですから。
この回答への補足
yoccieさんの補足欄をお借りしてまとめます。
皆様が、マークをつけることに肯定的な意見をくださったので、
これで私も自信を持ってアドバイスすることが出来ます。
本当に皆様、丁寧なご回答をありがとうございました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
>実際の車社会で、軽自動車というのは一番嫌がらせを受けるそうです…。
これは少なからず、経験があります。
母が仕事用の古いライトバンに乗っていてぶつけられたとき、
加害者に逆切れされたんですが、父を呼び出したとき、父はその時
ライトバンと10倍くらい値段が違う車に乗って登場したんですが、
それを見た瞬間、加害者は小さ~くなったらしいです。(おそらく職業を
間違われたかと(笑))
高級車に乗っているときは誰も追い越さないけど、軽自動車の時は
その逆ですね。
悪質なドライバーの中には、そういったことで判断する人も
いるので、自衛手段として初心者マークは必要みたいですね。
素直に初心者マークつけましょうね(^^;
私の友人も運転に自信がないためつけてました。
>マークが無くても、「若い女性が運転・軽自動車」というのが分かれば
>比較的優しく接してもらえるでしょうか?
う~ん、一概にそうとは言えませんよ。女性であろうとトロトロ走ってればムカつくことはありますから(^^;
初心者マークのほうがまだ許せます(人によって感じ方は違うでしょうが・・・)
それに夜は運転手の顔まで見えないので男女の区別は出来ません。後ろからでも男女の区別はつきませんね。
初心者マーク前後につけてあれば遠くからでも認識できるので、予め車間距離をあけるようにしてくれますよ。
この回答へのお礼
もう気持ちは固まりました。絶対つけなさい!!と
アドバイスします。
そういえば、本当に初心者でマークをつけている車に幅寄せしたり
すると罰則規定があったと記憶していますので、つけていたほうが
接し方が変わってくるかな?
No.6ベストアンサー20pt
私も似た状況で、免許取得から数年間ほとんど運転してない状態から車を持つことになったとき、初心者マークをつけていました。自分の運転が下手であると自覚していましたので。
今となっては、日常的に車を運転するようになって数年たちましたが、運転に自信がない人には初心者マークをつけてもらったほうが、こちらとしても慎重に接することができるな、と思います。
体験談ではないですが、もし、検問とかで警察の人になぜ1年以上たってるのに初心者マークをつけているのか?と聞かれても、ずっとペーパーだったので自信がないから、と答えればいいという話を聞いたことあります(罰則がないのでこちらにマイナスになることはないはずです)。
> マークが無くても、「若い女性が運転・軽自動車」というのが分かれば比較的優しく接してもらえるでしょうか?
とありましたが、運転手や車種を見てもやさしく接してくれない人なんていくらでもいます(というかそちらのほうが多いのでは?と思います)。
車とか運転者でどうこうとかを考えるよりは、自分から初心者マークをつけてアピールしたほうがいいと思います。
もたもたしているときに後ろからクラクション鳴らされたりしたらあせって余計うまくいかなくなったりしますよね?そんなとき初心者マークつけておけば後ろの人もやさしく接してくれると思いますよ。後ろから見たら前の車の運転席にどんな人が乗ってるかなんて見えない場合はよくありますから、そういうときのためにも自分からアピールしなきゃと思います。
この回答へのお礼
rindohさんもつけて走っていた事があるんですね。
それを聞くと安心です。
友人には、下手なうちはマークに抵抗があるなんて言ってないで利用しなさい!
とアドバイスします。(人のこと言えないんですが・・・)
去年の7月に免許を取りました。
1年ちょっと過ぎましたが、その間、数えるほどしか運転していません。
しかも、マニュアルで取ったのに、オートマしか。。。
ワタシはしばらく初心者マークを付けて走ろうと思っています。
もっとも、この先どれくらい運転する機会があるか分かりませんが。。。
この回答へのお礼
私もAT車ばかりなので、MT車なんて絶対運転出来ない自信があります(笑)
ほんと、車の運転って頻繁にしないとどんどんできなくなりますね。
う~~ん、罪にならないのであれば私はつけた方が良いと思います。
やはり運転に慣れない方の後ろについて走っていると、急ブレーキ急ハンドル急ウィンカー等、流れに乗らない運転で驚くことが度々ありますので、
初心者マークがついていたら周りにいる物も、そういう点について注意しながら走れるので有難いです。
車種や性別でどうと言うよりは、がんばって乗り慣れて円滑な運転ができるようになって下さいね^^v
この回答へのお礼
やっぱり「つけた方が良いよ!」とアドバイスすることにします。
私もつけた方がいいのかな・・・。。。
免許取得から3年経ってもその間ほとんど運転していない、まして書いてある通り運転技術が下手で、交通量が多いのであればなおさら初心者マークをつけた方がいいと思いますよ。マークがあれば多少は気を使ってくれるかもしれませんよ。
私の知り合いでは遠くまで運転するときや、道を知らない場所に行くときは初心者マークをつけているという人がいます。
人によるかもしれませんが、私は運転者が女性であっても特別な事はしないです。ドライバーでも車種でも判断しません。~だろうは危険です。
この回答へのお礼
やはりつけた方が良い、との事ですね。
下手だから、自分の為にもわかりやすくアピールしたほうが良いですよね。
No.2ベストアンサー10pt
女性ならある程度はやさしく対応してくれると思いますが・・・
別に初心者マークをつけても問題ないし、つけるべきだと思います。
自分の場合乗用車系は、長年運転しているので問題ないですが、マイクロバス
のようなのを運転しないといけない場合、乗りなれていない車を運転するわけ
ですから、初心者と同じ扱いで自分は貼ります。何回か乗って慣れればはがし
ますけど・・・
この回答へのお礼
「つけるべき」とのことですね。
なるほど、慣れていない大型車の場合にはつけていらっしゃるんですね。
参考になります。
私は、走りなれない車に乗ったときは、つけることがあります。
(オートマばかり乗ってるので、マニュアル車の時はつけます)
免許をとって1年過ぎても、初心者マークはつけていましたよ。
無理してマークをつけずに運転しないほうがいいですよ。
事故を起こしてからでは遅いですもんね。
詐欺とか気にしなくていいと思うんですけどねえ・・・。
この回答へのお礼
実際につけて走ったことのある立場からのご意見ですね。
同じようにされてるんですね。ちょっと安心しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!