子供の円形脱毛症について
9歳の娘が円形脱毛症になってしまいました。今 現在は進行していないそうです。大きさは1センチぐらいです。
飲み薬”セファランチン錠1mg 朝夕 1錠づつ 2週間分処方されました。 2週間飲み続けて大丈夫なのでしょうか?
進行していない状態でも 薬は飲んだほうが良いのでしょうか?
塗り薬も処方されました。 フロジン液(30ml)
円形脱毛症に効くのでしょうか? 円形脱毛症の部分に塗るようにといわれたのでクリーム状だと思ったのですが
液体なのでどのように塗ってあげればよいのか ちょっと とまどってます。
薬を塗ってかえって悪化することはないでしょうか?
なにぶん はじめてのことなので 不安材料はいっぱいです。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
ネットで調べまくったんじゃないですか?心配ですよね。
飲み薬、塗り薬ともに問題ありません。
飲み続けて大丈夫です。
抜け毛が止まっており直径1センチ程度ならば、薬が無くても自然治癒します。
3~6ヶ月で完治です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
あせらず 完治するのを待ちたいとおもいます。
No.1ベストアンサー10pt
円形脱毛症てのはどうも精神面(ストレスなど)からくるものが多いようです。
大体は気づくくらいの大きさになった頃には進行はおさまっているようなのですが、気づいて不安がったりしてまた新たなストレスを増やしたり、大丈夫かなあと触りまくると抜けやすい状態になっている周りの毛が抜けてどんどん広がってしまうことがあるそうです。(そうなるといたちごっこでどんどん大きくなっちゃいます)
小さい娘さんのことですから親御さんである質問者様が不安がると良い影響はありません。大丈夫だということを伝えて安心させてあげてください。
専門医に処方してもらったのでしたら指示に従い、服用されるべきでしょう。
液体の塗り薬はコットンなどでたれない程度に塗ってあげたらいかがですか。
私は元理容師で、大阪の某育毛研究家(私の師匠の先輩)からの受け売りですが、役に立てば幸いです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
幸いにも 私より本人の方がケロっとしておりホッとしています。
あまり神経質にならず ゆったりとかまえていようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
ラジオロジークリニック 扇町 (大阪府)
【東梅田駅「泉の広場」より徒歩5分、扇町駅から徒歩3分の好立地!】 ラジオロジークリニック・・・
テレコムセンタービルクリニック (東京都)
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?