コンビニでゆうパックの料金別納発送
郵便局やコンビニでゆうパックを持ち込み発送すると100円割引してもらえますが・・・
郵便局の窓口で支払うと、伝票に切手(印紙)を「料金別納」の上に貼られますよね。
このとき受け取った人には送料がわかりますよね。
コンビニ(ローソン)で支払ったときはどうなのでしょうか?
店員さんがその場で何かしている様子はないですよね。
コンビニが郵便局にまとめて支払っていて別納の扱いになっているのでしょうか?
その場合受け取った人にには送料がわからないですよね?
知人に荷物を送りたいのですが、相手に気を遣わせたくないので送料がわからないようにしたいのですが・・。
オークションでゆうパックをよく使われている方なら色々ご存知かと思い、アドバイスお願いします。
ヤフーゆうパックでなく普通のゆうパックです。
ちなみに自宅に回収に来てもらった場合はどうなのでしょう?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
郵便局で集配の仕事をしています。
分社化で集配業務は「日本郵便」の業務となり「郵便局」ではありませんが、わかりにくくなるので便宜的に郵便局といわせていただきます。
まず、窓口で差し出した際に貼られるのは切手と消印を兼ねた「証紙」といい、差出当日限り有効です。
切手を兼ねますから、これには当然支払った送料が印字されています。
一方、ローソン等のコンビニで差し出される場合、別途送料を払いました、という意味で「料金別納」という伝票の印字が有効となります。
差し出し伝票にはその際支払った送料が明記されます。(右下、バーコードの上)
ただし、この金額は差出人に渡される控え、店舗控え、引受局控えには表示されますが、受取人に届けられる「貼付用」と書かれている伝票には転写されませんので、受取人の方に送料がわかってしまうことは一般的にはありません。
受け取った方が調べようと思えばすぐに料金表等でわかりますが、そこまでする方はあまりいないと思います。
伝票の記載事項はYahoo!ゆうパックでも同じですから、どちらを使われても送料が明記されることはありません。
重量制、サイズ制を比べて、安いほうで差し出された方がお得です。
ご自宅への回収(「集荷」といいます)の場合も同様で、受取人にわかるような形で料金を記載することはありません。
ただ持込割引がききませんので、100円高い正規料金となります。
郵便料金はお手持ちの切手で支払うことも可能です。切手+現金もOK。
切手を貼らないで、といえば大丈夫です。
不明な点はお近くの郵便局で聞いてみてくださいね。
教えてくれるはずです。
No.1ベストアンサー10pt
>伝票に切手(印紙)を「料金別納」の上に貼られますよね。
私に届く荷物や私が出した荷物に「印紙」が貼られている事はあまり無いですが、伝票には直接かかれています。
送料が判ろうが判るまいが気にする人は気にするし、気にしない人は気にしません。
貴方も気にする必要は無いと思いますよ。
(「印紙」が貼られていなくても送料がかかってる事ぐらい判るでしょうから・・・)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示