新しく質問する

DOUTOR(ドトール)で働いたことのある方

役に立った:2件
  • 質問者:noname#61054
  • 投稿日時:2002/10/20 08:41
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今、バイトを探し中です。
DOUTORで求人していたので、とっても迷っています。
カフェで働きたいとおもっているのですが。

どなたが働いたことのある方、意見をもらえると嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー10pt

ドトールは、スターバックスさんとかほかのコーヒーチェーンに比べるとかなかハードですよ。
というのはドトールは、陶器のお皿やカップなどを使うので、それを返却された時に、洗浄しないといけないからです。これが手間なんです。
紙コップだと捨てれるからいいですが、ドトールは社長の方針で陶器食器です。 

基本的に作業は、レジ・ドリンク・フード・洗浄と分かれます。
このポジションを各1名がやるのが理想なのですが、現実にはドリンクの人がフードを兼任する時も多々ありますし、レジがドリンクをフォローしたり、この4ポジションを2人でこなす時もあります。
要は、大変忙しいんです。
特にドトールは他店に比べて、繁華街に出店する傾向が顕著ですので、1日に1000人前後が来る大型店だと、もう戦場のような状態になることもあります。

アルバイトの人たちの採用は各店の店長に任されています。
多分時給は800円から、フリータや大学生のひとがほとんどで何年もやってる人もいます。時給のアップは、10円あがるのもかなり遅めです(これも各店の店長の裁量に任されています。)

シフトは、はあらかじめ自分の希望をそれぞれのバイトが出して、それを店長がメンバーを考えて組んでいきます。
なので100パーセント希望が通るとは限りません。
もっと出てといわれることもありますし、希望が削られることもあります。

すこしマイナス的な書き方をしましたが、各ドトールの基本はこんな感じです。
もちろんメンバーや店長の人柄で見せの雰囲気は全然違いますが。

ご参考まで^_^;

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#2660
  • 回答日時:2002/10/20 09:09

昔やってました(^^)。楽しかったですよ。

ただ、ドトールって世間一般で言われているような「カフェ」って感じではない気がしますが(^^;)。もしおしゃれなところで働きたいなら、スターバックスなどのほうがいかがでしょうか?

またドトールはほとんどがフランチャイズのお店だと思うので、お店によってというか、オーナーによって内部のことはかなり差があると思います。人のいいオーナーさんのところはアルバイトさんが卒業するときにはパーティーを開いたり、日々の生活では良い先輩として相談できるでしょうし。ま、この点は別のバイトでも同じかと思いますが。

もし直営店で働くならシフトに入っているときはコーヒー1杯はただで飲めます。アルバイトさんでもコーヒーの味を知っていないとお客様にお勧めできないというポリシーだったと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (16,897件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter