車庫証明(自宅とは別の場所)
役に立った:0件
現在賃貸マンションに住んでいます。
マンションの駐車場で車庫証明を取らずに、1.2キロ離れた旦那の実家(一戸建て)の車庫で車庫証明を取りたいのですが可能でしょうか?
住民票も移さず、車の名義を変えなくても車庫証明は取れるものなのでしょうか?
周りに聞いても詳しく知る者がいません。
どうぞ宜しくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
自動車の保管場所の確保等に関する法律施行令第一条第一項には
「当該自動車の使用の本拠の位置との間の距離が、二キロメートル-中略-を超えないものであること。」
としてますから、一.二キロメートルならば距離的にはOKです。
後、
「当該自動車が法令の規定により通行することができないこととされる道路以外の道路から当該自動車を支障なく出入させ、かつ、その全体を収容することができるものであること。」
「当該自動車の保有者が当該自動車の保管場所として使用する権原を有するものであること。」も必要です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
実家の車庫で実家の車が車庫証明を取得していた場合、もう一台駐めるスペースが有るのであれば可能です。
一台しか駐められない車庫で、すでに車庫証明が別の車で取られている場合は不可です。
この回答へのお礼
No.2ベストアンサー20pt
車庫証明は「自動車の使用の本拠の位置との間の距離が2キロメートルを越えないこと」となっていますから大丈夫ですよ。詳しくはリンク先をどうぞ!
この回答へのお礼
もっと早く質問していれば良かったです。
大家さんへの車庫証明代金が結構負担だったんです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!