一人暮らし
一人暮らしにかかる費用を教えてください。場所は静岡か兵庫などの都市中心でないところです。
例えば、私の娘は浜松市で4年間大学生活をおくりました。 最近卒業したばかりです。 アパート+自動車+自炊(外食)で、勿論ガス、水道、昼食代・・・・・と、細かい計算はあるでしょうが、月々15万円の仕送りでした。
・アパート代は5.8万位(2ルーム)だったが、1ルーム4万くらいが多かったような
・オートバイや自転車でも十分
・部活はしていなかった
・年に1回位遊びにゆくと、電気をこまめに消していた
授業料、本代、車検保険費用などは別でした。また、本人はアルバイトもしていたが、どの程度生活費がかかっているかは親は不明で、とにかく毎月15万の送金でした。
一人暮らしは自己管理が大切です。友人との生活も大切にしながら、楽過ぎる方向に流されない「意志」を自分の部屋に、自分の中に持つことが必要だと思います。
まあ、これは普段の生活でも同じでしょうが。
若い人には沢山の可能性が含まれています。
ある意味、うらやましいですね。
がんばって下さい。
この回答へのお礼
大変、詳しく教えていただきありがとうございました。
あまりにも条件が大雑把過ぎます。
部屋はどうするつもりですか?買いますか?賃貸ですか?もう確保してあるのですか?
主要駅はどこですか?そこから徒歩で行きますか?バスですか?
どのような生活を送りたいですか?
ガス、水道代、納税義務等は地域差があります。ネット回線もどうしますか?
この回答への補足
部屋はかります。予定ですが・・・。大学は地元なので実家からの通学です。
就職してから一人暮らしするので給料によって、住む場所も決めようかと・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら