新しく質問する

世の男性のみなさんへ

役に立った:4件
  • 質問者:catwalk2
  • 投稿日時:2008/03/16 09:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

okwaveでもホワイトデー付き合っているのに何もなかったとか、本命告白したのに何もなかったとかいろんなケースのホワイトデーがありましたが、女性が思っているほど男性はホワイトデーは重要視していないんでしょうか?よくデパート戦略にのせられているだけと考えていらっしゃる男性は義理チョコ、本命チョコは受け取るのでしょうか?そしてお返しはするのでしょうか?受け取ったけれどお返しはしないという方もいますか?ぶっちゃけ、男性はホワイトデーどう思いましたか?既婚あるなしかかわらず、彼女いるいないかかわらず、回答おねがいします。来年の参考にしたいとおもいます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:star81
  • 回答日時:2008/03/18 02:15

>男性はホワイトデーは重要視していないんでしょうか?
私は重要視していません。義理チョコをもらったときのお返しの日と考えております。

>よくデパート戦略にのせられているだけと考えていらっしゃる男性は義理チョコ、本命チョコは受け取るのでしょうか?
受け取りますよ。職場で配られているので(笑)。自分だけ要らないというのもおかしいでしょう?
本命チョコはもらったことはありません(爆)。

>男性はホワイトデーどう思いましたか?
私には迷惑な日ですね。義理でもチョコレートをもらったらお返ししなくてはならないので。最初のうちはまじめにお返しを選んでいましたけれど、そのうち面倒になってきたのでいい加減な気持ちになって選んできましたね。ま、あくまで義理に対するお返しですので、義理という気持ちになってお返ししますよ(笑)
でも、今はもう義理でもチョコはいらないですね。選ぶのも面倒ですし、もういい加減、お遊びは卒業です。

通報する

No.10ベストアンサー20pt

• 回答者:sicco
  • 回答日時:2008/03/17 13:23

誕生日を祝う、とか、結婚記念日を祝う、というのには意味を感じます。

本当のこと言うと、なんでクリスチャンでもないのにクリスマスイヴで盛り上がらないといけないのか?
よくわかりませんよね。
バレンタインデーにしても、そもそもの由来とチョコレートにはなんの関係もない。

ただ、もうすっかり生活の中に定着しちゃったからしょうがないかなと。
なんでそんなことするんだと水を差すのも野暮だから。
まあつきあってあげようかと。
チョコレートも、義理、本命、どちらも喜んでいただきます。

でも、ホワイトデーってなに?
なんの由来があるの?
女性にとって特別な日だなんて勝手に決められてもさあ、じゃあ、8月10日になると「タクシーにとって特別な日なのになんで乗ってくれないの!?」って運ちゃんの嘆きにつき合わなきゃいけないのか?
そんなことまでつきあってられっかよ!
ええかげんにせんかい、というのが本音。

お返しをしないといけないというなら、チョコレートなんかいらないよ。
女性たちよ、君たちの愛はお中元か?

通報する

この回答へのお礼

>女性たちよ、君たちの愛はお中元か?
ナイス!です。わかりやすいです。そうですよね(笑い)女性は欲張りな生き物です・・・

• 回答者:p_o_wood
  • 回答日時:2008/03/16 14:15

私は重要視していません。
世間の取り上げ方もB.Dの方がH.Dよりチカラが入ってますよねw
最近はいろんなパティシエの方が出ていらっしゃたりして・・・。
正直、私自身お聞きしたいのですが、なにを返すのですか?
お返しをしたことはありますが、バラバラですし、B.Dみたいに
「チョコレートを贈る」ってきめて欲しいです。
チョコをもらって指輪を返す・・・・・・・。
たまりません。  

通報する

この回答へのお礼

う~ん。私が思っている以上に男性はホワイトデーに苦労しているのですね。義理チョコはかえってあげないほうが良いのかしら?と思いました。回答ありがとうございます。

• 回答者:eroero1919
  • 回答日時:2008/03/16 12:15

>女性が思っているほど男性はホワイトデーは重要視していないんでしょうか?
女性がどのくらい重要視しているかよく知りませんが、「面倒くさい日」としてしか認識してません。ワクワク感は皆無です。女性は見る目が厳しいので安物でごまかすとすぐ見抜かれて返って株を下げるので、バランスを考えてセンスのいい物を贈るにはどうすりゃいいかいつも頭を痛めます。

>義理チョコ、本命チョコは受け取るのでしょうか?
受け取らないのも野暮なので、受け取ることは受け取ります。でも、開けもせずに部屋の片隅に転がっているのがあります・笑。部屋の片隅に開けないまま何年も経って今さら開けるのも怖い義理チョコが何個もあります・笑。

本音は「お返しがめんどーくせーから義理はなしにしよーぜー、でも本命なら大歓迎」ですかね。でも本命で高いチョコもらっても、そもそもチョコの良し悪しなんてよくわかんないですから女性雑誌によく出ている「○○のチョコだから本命」なんてのはぜーんぜんわかんないです。でもそれはしょうがないです。女性だってサッカー選手や野球選手は「かっこいい選手」と「そうでない選手」しか見分けがつかないでしょ。

通報する

• 回答者:Aspirater
  • 回答日時:2008/03/16 11:42

もらったらから返すというある意味反射的行動ですね。

本命に告白するためにイベントを使うというのはいいことだと思います。勢いでできますからね。ですので、告白されたら誠意を持って返答およびお返しさせてもらいます。

ただ、義理、彼女などからのチョコは正直どうかなって思います。
義理だと女性も中にもいやいややってる人もいるだろうし無駄だなと。確実にお歳暮感覚ですね。
あと彼女からのチョコもメリハリのあるのはいいことですが、それでなくても誕生日、クリスマス、付き合って○年といろいろイベントがありすぎて正直喜びが分散する気がします。お返しくれなかったとか言われると逆に腹立つんで結局やるんですが、これこそ義理って感じです。

通報する

• 回答者:maccha_neko
  • 回答日時:2008/03/16 11:39

まぁ、くれるものは受け取るでしょう。よほどの理由が無い限り。社交辞令みたいなものですから。で、お返しは・・気が付いたら15日になってしまった・・っていうところが多いんじゃないかと。

デパートで働いている知り合いの女性がいますが、ホワイトデーの前に売り場が大混雑・・・・でも、客の9割9分は女性だそうで(笑)「鍋じゃないよね?」なんて笑っていましたが。
で、男性の場合でも「お返しですか?」と聞くと「いや、日頃お世話になっているので・・」と言うそうで、まぁ、照れ半分としても、半分くらいは仕事関係の義理かなぁと。

女性同士っていうのは割りとこまごまと贈り物をしあったりというのがあるようですけど、男性同士ってほとんどそういうことはありませんね。物を贈りあうという習慣そのものが無いと思います。
また、ホワイトデーはバレンタインデーほど歴史がないとか、いまひとつ大きなイベントになってないというのもあるでしょう。
バレンタインデーは日頃何も言えずに居る女の子の「告白のちゃーんす!」だったわけですけど(今もそうかな?)、男性からっていうのは、別にそんな特別な日だからっていうこともないですから、イマイチ盛り上がりに欠けるのも当然かもしれませんね。

通報する

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:ma3zu
  • 回答日時:2008/03/16 10:50

#3さんの続きの説ですが

愛を知った兵士が愛する人と一緒になったのが
3月14日であったという説もあります。

まぁ返答の期間としてひと月というのは妥当でしょう
受けたからにはお返しをするというのは礼儀として心得たいものです
ホワイトデーに限らずお返しをするというも心は必要です。

韓国かではそのひと月後の4月14日にはブラックデーという
バレンタインもホワイトデーも何もなかった人が
チャジャン麺を食べるという日らしいです。
自分もブラックデーに参加したいところです

食品会社のイベントで始まったとありますが
要は心の問題です。
ホワイトデーも単なる区切りです
返事やお返しをその日までに延ばす必要もなければ
それまでにお返しをしてもいいわけです。
相手を思えばどういう行動をとるのがいいかおのずと出てきます。
相手がホワイトデーに期待しているならその期待に大いに答えるし
義理でもわざわざ自分を思って用意してくれたのであれば
その思いに感謝すべきです。

通報する

この回答へのお礼

他の方々のコメントを読んで本当に「義理でもわざわざ自分を思って用意してくれたのであればその思いに感謝すべきです。」そうだなあ。とおもいました。ありがたいですよね。男性のほうが愛があるかも。

• 回答者:Roman0
  • 回答日時:2008/03/16 10:31

お中元やお歳暮のようなものですね。

イベントですから、普段は食べない(食べようという意識すらわかない)おいしいものを食べるチャンスは、ありがたく利用します。

通報する

• 回答者:acuna
  • 回答日時:2008/03/16 10:28

St.バレンタインデー記念日が2月14日。

君主が、軍隊の規律が乱れるからと、兵士の結婚を禁じました。

命を賭けた、優しい3世紀の司祭が、権力者への抵抗として、内緒で、兵士たちに、愛する人との交際を許しました。

結果、愛を知った兵士たちの士気が上がりました。

結果、司祭は2月14日に、君主からヤキモチ焼かれて、処刑されました。

2月14日はその美しい心を、悼み、労い、生きている人たちが愛を語らう日と解釈してます。

もちろん、日本の菓子業界のアイデアは大した物だと思います。

お菓子業界、小売店業界の競争の凄まじさを知っているので、否定しません。

ホワイトデーは、正に、小売店業界と、菓子業界の苦肉の作戦です。
決算前の大仕事です。世の中、3月決算期の企業が大多数だからね。

ホワイトデー=日本にだけある、奇妙な、個人の恋愛感情とは、全く関係のない日です。本来。

前月もらった人へは、感謝の気持ちをお返ししました。

通報する

• 回答者:19770225
  • 回答日時:2008/03/16 09:32

社交辞令のようなものですね。
義理チョコをもらうのも、お返しするのも”これからもよろしく”、”いろいろありがとうございます。”というような人間関係のコミニュケーションの一種ととらえてます。

後はバレンタインとセットのものですから、バレンタインで渡された気持ちは、yesでもnoでもお答えする日ともとらえてます。物の贈り、返しは切り出しみたいなものだと考えてますので、もらい物のお返しはきちんとするようにしてます。

通報する

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 NEW
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう