A社にB社が51%、C社が29%、D社が20%出資すると
役に立った:0件
BSとPLとCFLOWの話ですが、
子会社の立場:A社
親会社の立場:B社が51%(連結対象)、
C社が29%(持分対象)、
D社が20%(持分対象)出資すると
質問1:
B社のBSにはA社のバランスシートが100%表現されるのでしょうか、ではPLは51%分だけ反映されるのでしょうか?
CASHFLOWには何がどの程度反映されますか
質問2:
C社やD社のBSにはA社のバランスシートには何が反映されるのでしょうか? 出資の有価証券の価値ですか? では持分利益は? それからPLやCFLOWには何か反映されますか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
B社のPLには、少数株主持分も含めれば「100%反映」されるといえるでしょうね。CFには少数株主持分に関する調整等が生じるほかは、100%子会社の連結と同様に考えてよいものと思います。
C社・D社においては、持分法によりBS・PLが動くことになります。CFについては、配当金受領が反映されます。
この回答へのお礼
B社のPLには少数株主部分の持分利益も反映されるのでしょうか?
質問1
B社の連結決算の財務諸表全てにA社の財務諸表全て100%反映させます。
質問2
C社、D社は、持ち株分の価格(価値)が資産に、株数に応じた配当金が営業外収益に反映されます。
この回答へのお礼
仮にA社の利益が100円だとして、所有率が100%でないものの連結親会社であるB社が100%PLに反映させるなら、その外の世界ではCやD社が持分に応じて利益を計上すると、元来100円であった利益が、世の中全体では100円よりも多くなるということでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
→ 新着コラムを読む