新しく質問する

理由あって、クリケットのルールや試合の流れ、雰囲気などを知りたいのですが…

役に立った:5件
  • 質問者:Rira2005
  • 投稿日時:2008/03/17 04:21
  • 困り度:困ってます

クリケットの存在自体ほとんど知らなくて、さっきクリケット協会のサイトで勉強したばかりなのですが、
ルールなどを勉強しようにも、イメージが全く湧いて来ず、頭の中で文字が上滑りしてる感じです。
(試合中にティータイムとか…ちょっと考えられません)

実際に試合を見てみようと、CAVTのスポーツ専門チャンネルの番組表を見てみるも、
放送は無いようでした…
ルールなどが野球に近いらしいのですが、私は野球も見たことないんで、どれくらい違うもんかもわからないので
どうせならまっさらな状態でクリケットを覚えた方が良いかと思っていたのですが、
試合映像も見れなような状況だと、やっぱり野球から入った方がいいのでしょうか。

因みに、試合が楽しめるくらいの知識が必要です。
宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:masaldoori
  • 回答日時:2008/03/31 20:53

3)のベースにボールが当たったら

ですが、ボーラーが投球した球がベースに当たったらという意味です。

打った球が返球されてベースに当たった場合は、打者がベースのエリア内にいればアウトになりません。

それと、まだ説明していませんでしが、クリケットでは、野球と違い、最初から先に説明した2箇所のベースにそれぞれ2人のバッツマンが立ちます。(野球では1人ですが)

このうち一人は走る役で、一人は打つ役です。この役はある一定のルールで入れ替わります。つまり、試合が始まって最初の打席では打つ役のベースには1番打者が、走る役のベースには2番打者が立っています。

点数の取り方の説明でベースの反対側に走ってベースのエリアないに入ったら1点という意図の説明をしましたが、この2人の片方どちらかが走っている途中でアウトになれば、点は入りません。点を取る人には2人がそれぞれ反対側のベースに着かなくてはいけないのです。

クリケットの試合を見ていると、誰と誰のパートナーシップでいくつランを稼いだというデータがでてくることがあります。それは上記で説明した誰と誰の2人コンビがどのくらいランを稼いだかということを示しています。

なんどか補足が入ってしまってわかりにくいかもしれませんね。失礼いたしました。

通報する

• 回答日時:2008/03/29 20:11

どうしたらアウトになるのかを書きませんでしたので補足します。

アウトには主に3つの種類があります。

1)野球と同じく打った球をノーバウンドでキャッチされたら。
2)ベース(クリケットではウィケット)のあるエリア(クリースといいます。)から外に出ているときにボールをウィケットに当てられた場合。

3)ベース(ウィケット)にボールを当てられた場合

ちなみにすでにクリケット協会のサイトをみているのでご存知だと思いますが、ウィケットの形はベースとは違って、三本の木の棒を立てたものです。これが野球のベースの役割をするものです。

基本的にこのウィケットにボールが当たればアウトです。ですので、クリケットでは野球とは違い点をとりにいかずにウィケットを守るためのディフェンス・バッティングがあるのです。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答日時:2008/03/29 18:58

こんにちわ。質問者の方は高校生?大学生?社会人の方?どなたかわかりませんが。

クリケットは日本では殆どみれません。でもYoutubeなどでは試合がアップされているので見ることができます。

Cricketで日付の新しいもので確認してみてください。

国際試合の日程はCricinfoというサイト(英語)でみれます。

http://www.cricinfo.com/homepage/index99.html

ルールについては、私が運営しているクリケット・ガーデン(Cricket Garden)というブログで詳しく説明してます。

もしよろしければどうぞ。クリケットの試合のハイライト・ビデオや昨年行われたクリケット・ワールドカップはほぼ全試合みれます。

http://masave.hp.infoseek.co.jp/cricketindiaPAGE …

ボーリング(投球)、バッティングの技術など、中級者向けの楽しみ方も載せています。

またこのブログではクリケット関連のリンクはかなり網羅しているつもりです。

その他に

日本クリケット協会(日本語)

レクリエーショナルクリケット協会(日本語)

に問い合わせて練習を体験してみてはいかがでしょうか。(このリンクもブログに貼ってありますので)

クリケットは面白いスポーツです。野球とはバッティングスタイルもボーリングのスタイルも違いますし、体力的にも野球以上のものが求められます。世界での球技の競技人口ではサッカーに次ぎ第2位ですし、これから日本では伸びていくスポーツだと思います。

簡単に言うと

試合形式が大まかに3種類あり。

1)1イニングで球数が120球制限で時間は制限なしだが2-3時間ほどの試合

2)1イニングで球数が300球制限で時間制限は1日

3)2イニングで球数無制限で時間制限は5日

このいづれかの試合形式でアウトは1イニング10アウトの規則でプレーします。

野球は9イニング3アウトですが、それと比べるとイニング数が少なく、攻撃を終わせるためのアウトの数が多いのが特徴です。

野球はホームベース、1塁、2塁、3塁と4つもベースがありますが、クリケットではベース(クリケットではウィケットといいますが)が2箇所しかありません。

つまり反対側に走ってセーフとなれば1点(クリケットでは1ランといいます。)となります。

点数の取り方については、

野球で言うホームランは6点です。その他に地面に転がりながらホームランの線を超えた場合は4点です。基本的に走って点を取るかこの4点か6点を取ることで点数を取ります。

アウトについてですが、野球と違って、ホームランを打っても打者は交代しません。クリケットではその打者がアウトにならない限り打ち続けることができます。

ですので、上の試合形式で説明した120球や300球制限の試合では10アウトにならずに攻撃のイニングが終わること多々もあります。

うまく説明できたかどうかわかりせんが、簡単にいうとこんな感じです。詳しくはブログでどうぞ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ