わりにあう職業とは一体何だと思いますか?
今春から大学3年になります、法学部の20歳女性です。
最近就職について考えることが多く、インターネットで様々な職業について調べているのですが、『○○の仕事は、割りにあわない』と言われている職業が世間にはけっこう多く存在するように思いました。
(例えば『大学教授は大学院を卒業する学費がかかるわりに給与の割が合わない』、『裁判官は試験の難易度のわりに給与の割が合わない』など)
そこで質問なのですが、皆さんにとって「割の合う」職業とは何だと思いますか?
興味本位での質問で恐縮ですが、給与や充実度など判断は人それぞれだと思うので、あなたの判断する「割の合う」職業もしくは業種を教えてください。
是非参考にさせて頂きたいと思います(>_<)
「時間と労力を割く価値があるか」です。
それが給与であったり、ストレスであったり、肉体的な疲労度、精神的な疲労度、自己成長度合いと様々な面からの総合評価になってしまいますが。
仮に全く同じ内容の仕事でも時給1000円と時給10万円では「割りが合う/合わない」の結論は変わりそうですし、逆に給与が同じでも内容が異なれば、「割りが合う/合わない」の結論は変わりそうですので、結局は総合的に自分の人生のその時間と労力を割く価値があるかどうかになります。
この回答へのお礼
時間と労力を割く価値ですか!
なんだか深いですねぇ。
もう一度自分でも考えてみようと思います。
ご回答ありがとうございました(_ _)
自分が好きでやっている仕事で、お金が貰える職業でしょう。今の私は、仕事も趣味の一つのような存在になっているで、苦痛などは感じません。もちろん、そうでない時代もありましたが、「どうせやらなくてはならないのなら、好きになってしまおう。」と意識改革をしたおかげで、他人からは「好きな事やって、それでお金が貰えてうらやましい。」と、言われるようになりましたね。ちなみに、デザイン関連の仕事です。
この回答へのお礼
仕事も趣味のひとつですか。とても素敵ですね!
私は時々、収入ばかり気にして好きなことをできないで生きることは、人生をムダにしているのかなぁと考えることがあります。
好きな仕事でお金がもらえるって、本当に素敵です。
ご回答ありがとうございました!
難易度の高いところでは経営コンサルタント
http://www.13hw.com/job/05_06_15.html
楽なところでは、大手企業の事務
年収いいけど、暇。
この回答へのお礼
経営コンサルタント、やりがいありそうですね!
暇で高収入もおいしいですが、一生続けるとすると少し考えるところですね。
ご回答ありがとうございました!
消防署とかレスキュー自衛官など
仕事なのに感謝されるとこ、やりがいありそう
あんまり恨まれる要素もない
裁判官、弁護士、警官は完全な公平とも言えないし逆恨みされることもある
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
確かに、同じ人助けなのに弁護士や警官は消防員とは違う扱いですね。
何かしら恨まれる役がいなければダメなんでしょうかねぇ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (16,897件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック