No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白菜の浅漬けはよく作りますが、細かな分量というのはあまり考えたことはありません。
塩の量は白菜の状態にもよりますし、個人の好みもありますから自分で確認した方がいいでしょう。いきなり全部でやるのではなく、タッパーに入る程度の少なめの量を漬けてみて自分の味を見いだすのがいいと思います。白菜を葉ごとにばらして海水塩で軽く塩もみをします。塩もみした白菜を少し口に含んで噛んでみて頃良い塩加減になったら壺に詰めていきます。その際に細く切った昆布と輪切りの唐辛子を適量とって少しづつ葉の間に散らしていき、交互に重なるように積んでいきます。最後に重しをして完成。翌日まで冷暗所で保管すれば昆布のぬめりと白菜の汁でほどよくなることでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
- スーパー・コンビニ 加工食品の値段があんまり変わらないのはなんで? 例えば、スーパーの白菜、今日は1/4で235円でした 2 2022/04/22 00:49
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
間引き菜の毒性
-
野菜についてる虫について
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
お好み焼きにキャベツ以外の野...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
白菜自身の辛みについて
-
天然きのこが苦い
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
古くなった野菜は食べても体に...
-
冬野菜が夏食べられるのはなぜ?
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報