神田外語大学への進学について
現在高2です。
第一志望は神田外語大学で、先日も見学に行ったところ設備や
カリキュラムがとても気に入って絶対に行きたい!と思っています。
また、英米語学科を考えているのですが正直英語は好きでも
得意とまではいえないので、もしも入学できたところで
授業についていけるかが心配です。。
私としては、一応評定3.6以上で推薦枠に入っているので
公募推薦を受験するのと、3年からの学校の選択教科でも
英語を選択して頑張ろうと思っています。
また、先月から河合塾の個別指導に通っていて勉強を始める
前よりは少しはレベルアップしてきているように思います。
このまま第一志望を神田のままで頑張っていくべきでしょうか?
入学後のことを考えるととても不安です。
神田外語卒業生です。
「授業はすべて英語で行う」なんていう売り文句の大学なので、入学前はきっとみんな不安を持っていると思います。
私もそうでした。
英語なんて、英検以外でしゃべったことなかったですし(笑)
他のみんなもそうです。
最初から英語をしゃべれるわけじゃないので、学校側もちゃんと生徒がついていけるようにカリキュラムを組んでくれます。
授業についていけなくてドロップアウトしたという人は個人的に聞いた事はありません。
きっと、ついていけない人は入学できないと思うので、入学さえできたら、ご自分に自信を持って良いと思いますよ☆
でも、「絶対行きたい!」と思う気持ちがある人が一番強いです。
そういう人は、卒業するとき、ちゃんと英語が話せるようになっています。
あきらめないでくださいね。
神田は、とっても良い学校ですよ。
今年神田外語大学に入学した者です。
私もあなたと全く同じ時期に、全く同じことで悩んでいたので
思わず回答したくなってしまいました(^-^*)
私も見学に行った時に、周りの人のレベルと自分の差を痛感し、入れるかどうかもわからないのに、授業について行けるかどうかを勝手に心配し、長いこと不安なまま勉強していました。でも下の方もおっしゃっているとおり、そのままの状態で勉強するのはとても辛かったし、成績もほとんど伸びませんでした。
でも、私は本当にどうしてもこの大学に入りたかったので、「この大学しか受験しないぞ!!」という気持ちで(本当にそうしましたが)必死に勉強しました。
前向きな気持ちで勉強すると、嘘のように成績が伸びました。(お恥ずかしい話ですが、私は英米語学科志望にも関わらず、3年の9月くらいまで英語の偏差値が50もいってませんでした(=_=;))なので、どうしても入りたいのなら余計なことは考えずに、このまま頑張ってください!!こんなこと言ってしまって良いのかわかりませんが、質問者様は予備校にも通われているようですし、本当に今から頑張ればほぼ間違いなく受かるでしょう。神田といわず獨協にも受かってしまうのでは??
全く同じ内容の入学試験を突破してきた仲間と共に学ぶわけですから、同じようなレベルの人が集まってくるわけです。なので、質問者様だけが授業についてないなんてことはありえないです。今から授業の心配をする必要は全くありません。あと、推薦も受けるとのことですが、とにかく英語面接の練習を先生または友達に、沢山してもらってください!!日本語の方は練習しなくても良いです!!たぶん(^▽^;)>゛
長々と語ってしまってすみません。
読んでいただけると嬉しいです!!
>このまま第一志望を神田のままで頑張っていくべきでしょうか?
入学後のことを考えるととても不安です。
やめておいた方がいいです。英語はポジティブな考え方を持っていないとつぶれます。まずはそこからやってください。自分で不安だと思ったらまず成功しません。すっぱり諦めましょう。貴方の学力があがったり前向きなところ(やってみてダメならそれでいい。とにかくやってみようのような)が生まれ、自信がついたら悩むべくもなく自然とその大学を選ぶでしょう。悩みながら勉強すると体に悪いですよ。案外勇気が出るのは1ヶ月先かもしれませんよ。私の知人に神田外語大学出身で現在外国人相手の法律事務所で働いている者がおりますがとてもポジティブですよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示