エッセンシャルオイルの良し悪しはどう分かるの?
私のアトピーと子供の喘息緩和の為
エッセンシャルオイルいついて調べてますが
安いエッセンシャルオイル(ラベンダー・トゥルー10ml300円程度)を扱うオンラインショップでは
ほとんどが「安い=品質が悪いではない。100%ピュアだけど
直輸入の為安い」とうたってます。
しかし、あるサイトでは
「ラベンダー・トゥルー 15ml 2500円程度のものでないと
メディカルアロマは出来ない」とありました。
やはり、そうなんでしょうか。
だとすると、素人に区別がつくものなんでしょうか。
やはり値段が品質を語ってるんでしょうか。
詳しい方、宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
エッセンシャルオイルのよしあしを判断する材料のひとつに、化粧品登録をしているか・・・というものがあります。
通常のエッセンシャルオイルは、「雑貨」です。
「雑貨」は、あくまでも香りを楽しむものであって、体につけることを目的としてはいません。
体につけるのであれば、それは自己責任ですよ・・と。
裏を返せば、雑貨登録してあるエッセンシャルオイルで体をマッサージしてはいけないのです!
一方、「化粧品」登録してあるオイル。
これは体につけることを前提として作られており、肌が滑らかになる、リラックスできる、など一部効果効能的なことを謳うことができます。
また、品質のチェックもしっかりしてあり、品質は良いです。
化粧品登録をするためには、場所・人材の確保のほか、品質チェックのためなどに結構な費用がかかります。
そのため化粧品登録をせずに雑貨として販売するところが多いのですが、わざわざ化粧品として販売するということは、それだけ品質に自信があるからなのです。
ということで、化粧品登録をしているエッセンシャルオイルを選んだ方がよいのですが、日本では3~4社くらいしか化粧品登録をしているオイルを扱っていません。
もちろん、費用がかかっている分、是段もそれなりに高いのですが、やはり安定感がありますのでわたくしは化粧品登録されたものを使っています。
No.1ベストアンサー10pt
エッセンシャルオイルの原価的な話を聞いたことがあります。
正直、驚くほど安かったです。(一般的な話としてです)
ですから、300円程度でも純粋なオイルの可能性もあります。
ですがショップで利益は取れていないように思います。
現状国内では北海道の一部でラベンダーの純粋オイルがあると聞きますがとても高額になると思います。(オイルの抽出工程の手間を考えると)
現状エッセンシャルオイルはほぼ100%輸入品です。
ですから1000円以上は本来すると思いますよ(純度100%品は)
ですが混合品(薄めたもの)が多くあるのも事実ですね。
価格で見極めるのは難しいです。実際使ってみるのが一番です。
香りが明らかに違いますからきっと分ると思います。
私のお勧めは海外からくるエッセンシャルオイルよりも国産のお茶がお勧めです。
茶香炉で乾燥ラベンダーを煎ってみてください。素敵な自然な香りがでますよ。また、ラベンダーのお香もお勧めです。
効果は分りませんが緑茶・コーヒー豆も良いと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示