バイク用「パーツリスト」と「サービスマニュアル」の違い?
バイクについて質問があります。
(1)オークションで購入を考えていますが、「パーツリスト」と「サービスマニュアル」の違いを教えてください。
(2)旧型車でもお店で売っているのですか? 7年ぐらい前のバイク
宜しくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
(1)についてはもう解答が出てますね。
(2)7年前のものは売ってないでしょうね。ただ、HONDAは10年間パーツとパーツリストとサービスマニュアルは廃棄しないそうですので、取り寄せてもらえば、手に入る可能性は高いと思われます。その他のメーカーも同じくらいの期間だったと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
No.2ベストアンサー20pt
パーツリストは、バイクに使われている全ての部品、ねじ一本、ステッカー一枚まで書かれた本です。
カワサキ車であれば、カワサキモータースジャパンのサイトで閲覧できます。
下の「パーツカタログ」です。どんなものか見てみると良いですよ。
http://www.kawasaki-motors.com/mc/index.html
サービスマニュアルは、整備手順や、部品の使用限度などが書かれた本ですが、
基本的に整備士を対象に書かれていますので、何にも知らない素人でも、サービスマニュアルがあれば整備できるかと言うと、そういうものでもありません。
>(2)旧型車でもお店で売っているのですか? 7年ぐらい前のバイク
売ってるよん。しかし、メーカーに在庫がなければ、コピー版となるため割高になる場合もあります。
ま、オークションで中古を買うならそんなこともないですが。
この回答へのお礼
HPまで教えてもらい、ありがとうございました。
早速見てみます。
No.1ベストアンサー10pt
パーツリストは、部品の組みつけ方と、部品番号アセンブリー等を記載した本です。サービスマニュアルは、その取り外し、整備方法を記載した本で、ディーラーで入手できます。
すいません、2に関してはわかりません。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!