狂犬病の恐れ?カンボジアで犬に噛まれた
出張中の彼氏が、カンボジアで犬にひどく腕を噛まれてしまったそうです。
狂犬病の予防接種は受けていません。
東南アジアでは、まだ狂犬病の発症例があるので、とても心配しています。
いろいろ調べたところ、病院へ行って、「暴露後接種」というのを受けるべきとわかったので、メールを送りました。
しかし、カンボジアからその後連絡はなく、病院へ行ったかどうかもわかりません。次の連絡はあと2日くらいしてから、タイから来ると思われます。今月末に帰国するのですが、入国の際に、「犬に噛まれた」ということは、検疫で申告するべきですよね?
そうした場合、血液検査か何かで、感染しているかどうか、わかるのでしょうか。潜伏期間が長いと、1年くらいあるそうですが、その潜伏期間中だと、分からないのでしょうか。もし、わからないのであれば、そのまま入国は可能なのでしょうか・・・。
日本では、狂犬病は長いこと発症例がないとよく聞きますが、
海外で感染した日本人はいるのではないか、と思います。
もし、海外で犬に噛まれて暴露後接種を受けたことがある方、
また、海外で感染症にかかったことのある方、帰国後、どのような治療を受けられたのか教えてくださいませんか。
お礼は必ずしますので、よろしくおねがいいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
こんばんは。
とっても心配ですね。アジアの発展途上国では飼われていない野良犬がたくさんいて、狂犬病の危険率がとても高いです。しかも、狂犬病は発症してしまうと100%死亡してしまうので、一刻もはやく病院で検査すべきだと思います。
空港の検疫でも検査してくれると思いますが、今すぐでも病院に行くことがベストだと思います。
発症してしまうと治療法はないみたいなので早めの対応を強くおすすめします。
くわしくは参考URLを見てください。
彼の無事を祈っています。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
参考URLもありがとうございます。
ヒマな私が噛まれたなら、とりあえず病院へ行くのですが、
本人が仕事中となると、なかなか病院へ行かないんじゃないかと、
心配です。日本語での情報も少ないでしょうし・・・。
こちらからのメールで、いっぱい脅して、病院へ行かせます。
お気遣いも、ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
不安な胸中お察しします。
帰国はもちろん可能です。
ワクチンの手配から接種までの方法は、保健所に相談されるのが
最も迅速でしょうね。
彼氏が危機感を持っていないようでしたら、下記のURLもメール
で送ってください。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
病院より、保健所なんですね。
たしかに、日本での発症がしばらくない、ということは、
病院で詳しいお医者さんがいない、ということもあるかもしれないですよね。
参考URLを早速見てみます。
どうもありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
八王子クリニック (東京都)
【八王子駅北口から徒歩約7分!マルチスライスCTをフル活用!!】 64列マルチスライスCT・・・
メディカルスキャニングセンター南クリニック (神奈川県)
【センター南で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?