新しく質問する

結婚(夫婦生活)について。是非男性の方に回答お願い致します。

役に立った:6件
  • 質問者:miupapa2
  • 投稿日時:2002/10/24 02:13
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。私は、24歳で二歳になる子供が一人います。結婚して、2年目になりますが、前回と少しだけダブっているかも知れませんが、旦那は、毎日朝の7時ごろから夜の12時ごろまで仕事をしていて、休みは月一回あっていいほうで、すごく寂しい思いをしています。旦那がこんな時間帯の勤務時間で疲れているのは、よく分かっているのですが、私が今日は、Hしようと言ってもほとんどと言っていいほど(しんどいからする気がない)と断られます。何も言わず1週間くらい待ってもHだけではなく、ひっつくことも、旦那から会話する事もほとんどありません。もうこんな事が1年以上になります。やはり疲れているとここまでなるものでしょうか?(個人差は、あるかと思いますが・・)浮気の気配すら全くありません。結婚して初めのころは、全く逆でほぼ毎日のように仲良くやっていましたが、今では、旦那のほうが変わってしまいました。もう、私に愛情が無くなったのかと思い気持ちが沈んでいく毎日です。途切れ途切れで上手く表現出来ませんが良いアドバイス下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:gun_bull
  • 回答日時:2002/10/28 23:29

結婚歴は随分長い男です。

状況お察ししますが、決して愛情が薄れたわけではないと思います。
 男って、好きモノそうに見えますが、案外デリケートで、ストレスや極度の疲労が重なると、本当に性欲が減退するんです(まぁ病気ではないので、気持ちにゆとりができれば、直ぐに復活しますが)。
 本当になんです。SEXどころか、エロビデオやインターネットのエロサイトすら見る気がしなくなります。

また、一口に会話と言いますが、日常生活している以上、全く言葉を交わしていない、ということはないと思うんです。たとえ「フロ」「メシ」「お茶ちょうだい」程度の言葉だったとしても、あなたの問いに対する最小限の応答であったとしても、会話そのものはあると思うのです。
 あなたはもしかして、彼に「能動的な」「打てば響くような」「キャッチボールのような」「合コンのムードメーカーのような」会話を期待されてません?そういうのは、疲れているときには可愛そうですよ。

ご承知の通り、世の中は景気低迷で、リストラや倒産の嵐が吹き荒れています。そんな厳しい中では、仕事人間、会社人間になることが、イコール、家庭を守ることにつながるのです。
 仕事ばかりで家庭は二の次、という、奥様方が良く口にする批判は、今のご時世では通用しません。家庭第一だからこそ、あえて仕事人間にならねばならないのです。そうしないと、給料を持ち帰れなくなるからです。

きっと旦那さまは、家族を路頭に迷わせないために、精一杯なのです。少し大人になって、「寛容」という内助の功を発揮してあげて下さい。

とはいえ、そればかりでは奥様にもストレスが溜まりますし、旦那さんも気分転換ができないと思います。やはり、週1回でも、月数回でも、いつもと違う日常を持つ日を作る努力をしてみてはいかがでしょうか。お風呂を一緒に入るとか、ちょっとマッサージ(いわゆる「サービス」も含めて)してあげるとか、そういうところから始めるのもいいと思います。

通報する

こんにちは。まず始めに、私も妻の立場ですが。
結婚して妊娠するまでの半年ちょっとはまさにmiupapa2さんと同じような状態でした。私はダンナにかまって欲しいのに、ダンナは疲れてプイと反対を向いて、次に私が「ねぇ~ぇ」って言った時にはもう寝てる状態でした。
わたしも毎日ふてくされて寝ていたのを思い出します(笑)

それでも一応妊娠(笑)、そして出産。産後しばらくはもちろんHできないですが、H解禁になって・・・
今度はダンナが求めてくるようになりました。私はすっかりそんな気が失せてしまったようです、、母になっちゃったんですね。。

そして今年から私は仕事にも復帰しました。ますます私は夜、お布団に入るときにはもうくたびれきっています。それで横でダンナがまとわりついてくると
「え~。。また週末ね、もう疲れてダメだぁぁ」
なんて私も言ってしまいます。
そして週末は・・・というとやっぱり疲れきっていて「また明日でも・・・」と言いながら寝ちゃってます。。
はじめから防御策として子供と同じお布団で、子供に抱きついて寝ちゃうときもあります^^;

逆の立場ですが、ひとつ言えること、
決して「愛情がなくなったわけじゃない!!」です★
安心してくださいね。相手に対する愛情とかは関係ないと思います。
だからHなしでたまには抱き合って寝てみたり、手をつないで寝ることは
あります。それは疲れた体に本当に優しく感じます。
miupapa2さんもまずはそんな感じで優しく包み込んであげてくださいね。
決してそこからHをしちゃえ~なんて考えちゃダメですよ(^.^)
そういうスキンシップを重ねれば時々はダンナさんも期待に応えてくれるはずです!(少なくても私はそうするように努力しています)

同じようにお子さんがいらっしゃるのにmiupapa2さんはすごいですね~。
私はもうあの青春時代に戻れることはないのかなぁって自分でも時々悲しくなります。。ダンナ、ゴメンよ~~!

通報する

• 回答者:noname#2979
  • 回答日時:2002/10/24 09:39

すいません、妻の立場のほうですけどよろしいですか?

ご主人、毎日お仕事で疲れてるようですね。
お子さんもまだ小さいようですので、miupapa2さんも大変ですね。
1年以上も会話も少なく淋しい思いをなさっているとか…

ところで、家に帰ってきてご主人はやすらいでいますか?
miupapa2さんの不満の気持ちをぶつけて、
ご主人のことは理解しようとしていますか?
ご主人にとって、miupapa2さんは家族や、子供の母親になっていませんか?
何も言わずに1週間くらい待っていても…とおっしゃっていますが、
「かまってくれ~」という念というか、オーラが出ていませんか?

私は夫にかまってもらいタイプなので疲れて帰ってきた時に
ほっておいているつもりでも「視線がうるさいよ」と言われてしまいます。
おしゃべりもあまり好きではない夫なので、
自分から会話を始めるというのは、私が10だとしたら、夫は1以下の比率です。

そんな時は疲れているならマッサージでもしてあげる、とか
横になってボーッとしていたいというのであればその時に膝枕をしてあげるとか、
嫌みじゃないけど、されて嬉しいスキンシップみたいなものを
してあげると、気持ちも安らいでいるみたいです。
ぽつりぽつりと今日あった出来事など話してくれる時もあります。

ご主人は職場で神経を使っているんだと思います。
すり減らした神経を回復するのはプライベートの時間しか出来ないですよね。
miupapa2さんの出番ですよ!!

それから、ご主人のHするくらいなら寝た方がいい、という気持ちわかります。
男性はかなり疲れますよね。
それでしたら、あなたがリードするというのもいいかと思います。
Hは適度な疲労感と副交感神経が働くので、
眠りも深く、翌朝目覚めた時はリフレッシュしていると思います。

結婚して初めの頃とは大人だって精神的に成長しているはず。
ご主人だけではなく、あなたの気持ちはかわっていませんか?
結婚したての頃は仲良かったのに~と考えている時点でネガティブになっていますよ。
miupapa2さんが私に愛情がなくなったのかしら?と考えず、
私の愛情をあげるわ!そして、もっと私に惚れさせてやるわ、
という気持ちでご主人に接しましょうよ!
愛情はもらうだけではなくあげる事も大事です。

パートナーにいつまでも愛されるように一緒に自分を磨いて頑張りましょう!

(ちなみに、私は小学生と2才児の母です。子供より夫が好きです。
夫はどんなことしたら喜ぶかな~といつも考えています。)

通報する

この回答への補足

「かまってくれ~」という念というか、オーラが出ていませんか?とありましたが、まさにそのとうりだと思います。何故か日に日にひどくなっている様に自分でも思います。それと同時に胸が苦しいほど寂しく孤独になります。でも何も言わず喧嘩もしない日も勿論ありますが、そんな時でも旦那は、確実に私をとうざけようとしているのが、すごく伝わってくるのです。何か言いようのない冷たさもよく感じます。私がこんな状態ですので、子供に話掛けてやることも少なくなりました。別れる事も出来ない私は、逃げ道のないつらいものがあります。

• 回答者:kule4
  • 回答日時:2002/10/24 06:44

三十路の男です。
だんなさんがそれだけの労働をずっと続けているのなら、精神的肉体的にかなり疲労していると思われます。
家族のために必死に働いておられるからですが、過労死が話題になる昨今、気をつけてあげてください。
何日か休みを取って温泉か何かでのんびりリフレッシュすると、効果的かもしれませんよ。

通報する

• 回答者:Zinedine
  • 回答日時:2002/10/24 04:47

20代、男性です。
私も疲れているとそんなときはあります。
で、まあ、しようと言われて、
嫌ってこともないんだけど・・・・みたいな
感じですることもあるし
旦那さんと同じく『ちょっとしんどくて
その気になれん』というような
かわし方をすることもあります。
もちろん毎日のようにしてた時期も
ありましたけどね。
疲れってこともあるけど、ちょっと刺激不足
なんじゃないかなって思いますよ。
趣向を凝らしてみるとか、
旦那さんの好みってあると思うんで
その辺うまくあなたが工夫して
あげれば旦那さんもその気になるんじゃないかな。
適度にHすることも健康に繋がるわけですから
いい夫婦関係築けるように
がんばってくださいな。
また何か補足あればいつでもどうぞ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう

Facebook公式ページ

公式Twitter