花粉症の鼻づまりがひどい
最近、花粉の時期ということで鼻が詰まったり、鼻水がすごく出てきたりします。
寝る前とかはそんなでもないのですが、鼻つまりのせいで朝の4時頃に目が覚めてしまいます。
1回だけとかならいいのですが、ほとんど毎日鼻つまりで深夜、早朝に起きてしまいます…。
病院に行った方がいいでしょうか? また、鼻つまり治る薬など知っていれば教えてください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
来年からテン茶を飲むことをおすすめします。二月中旬くらいから飲み始めます。つまり症状が現れる前から身体を作っておくのです。テン茶と言ってもお茶ではなく錠剤です。花粉症がずいぶん楽になります。わたしはテン茶を飲みだしてから耳鼻科に行く必要がなくなりました。花粉症の症状はありますが、たいしたことはなく楽です。4月下旬頃、花粉が少なくなったら飲むのをやめます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
テン茶ですか、来年のために覚えておきたいです。
花粉が飛ぶ前から飲んで花粉に強い体を作っておくんですね。
アドバイスありがとうございます。
No.2ベストアンサー10pt
寝る前はそれほどでもないのでしたら
寝室と寝具に問題がありそうですね
私の場合、花粉で鼻、喉に炎症を起こしてしまうと、朝方の冷たい空気や、寝室のほこりによって鼻水がでて、咳き込んだりします
とくに枕のケアは大切ですね
何年も洗濯、加熱消毒しないで使用しているとハウスダストのカタマリになっていて、アレルギーの一番の犯人になっていることが多いですね
近年、空気清浄機の性能は目覚ましく向上しています
就寝中の寝室の空気を、無花粉、無アレルゲンに近い状態にすることが簡単になっていますよ(^^)
この回答へのお礼
ほこりなどでも鼻が敏感で、ほこりがすごいところにいるとすぐくしゃみが出ます。
やっぱり寝具や部屋にも問題がありそうです。
よく掃除して、寝具とかもこまめに洗うようにしてみます。
No.1ベストアンサー20pt
薬局で点鼻薬(てんびやく)なるものが売ってます。
霧状になって鼻腔内にスプレーするのですが、これで一時的に鼻水や鼻づまりが解消されると思います。
抗アレルギー剤なので長期使用はなるべく控えた方が良いとは思いますが、花粉症の季節だけ、というのであれば一度お試しになってみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
この前試してみたら結構効果ありました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
八王子クリニック (東京都)
【八王子駅北口から徒歩約7分!マルチスライスCTをフル活用!!】 64列マルチスライスCT・・・
メディカルスキャニングセンター南クリニック (神奈川県)
【センター南で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?