新しく質問する

白水社のエクスプレスシリーズで勉強中の方

役に立った:4件
  • 質問者:mide
  • 投稿日時:2002/10/24 17:23
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

教えていただきたいのですが、

1)どの言語ですか?
2)その言語で過去形(にあたるものがあれば。過去形がいくつかある場合は最も簡単なもの)は第何課で出てきますか?
3)その言語の文法事項は、最終課(20課だと思います)までにカバーされていると思いますか?
他にその本について何でもコメントがあったら、書いていただけるとうれしいです。

ちなみに
1)フィンランド語
の場合、
2)第14課
3)基礎文法はだいたいカバーされていると思いますが、いくつか欠けているものもあります。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:iceland
  • 回答日時:2003/08/01 13:27

1) アイスランド語
2) 11課で基本的な過去分詞の作り方が出ています。
3) 基本的なことは網羅されていると思います。ただ、アイスランド語は複雑な言語なので、たかだか150頁で全部をカバーしろというほうがオカシイですね。

アイスランド語では、名詞、動詞、形容詞などが、格変化、時制変化、性変化、数変化とありとあらゆる形に変化します。No.4の回答にもあるように、例文を中心に書かれているので、同じ名詞でも、時制変化の仕方は*章、格変化の仕方は#章・・・と、バラバラのところに書いてあるので、それが私には分かりにくかったです。まぁ、どうしても勉強しなければいけない立場にありましたし、エクスプレス以外アイスランド語の教本がなかったので、半分以上仕方なくといった感じで使っていました。

通報する

この回答へのお礼

北欧語についての本で読んだのですが、アイスランド語は他の北欧語と共通点がありながらも、文法は飛びぬけて複雑なようですね。エクスプレスのような形式だと網羅的な解説は難しいかもと思いました。

情報、ありがとうございました。

1)トルコ語
2)第5課
その後、
第6課で「不定過去形」(過去の伝聞・推量を表す)
第7課で「未来形」
第8課と9課で「超越時制形」(一般論、真理、習慣などを表す場合に使う)
…と、時制にかかわる課が続きます

3)1988年に書かれたものなので、古い感じがする。
まえがきで著者が書いているように、「他の入門書とは異なり、できるだけ
文法中心主義をとらずに、例文を何度も発音するうちに自然に文法が身に
つく」ような作り方だが、私個人に限って言えば、トルコ語の全体の構造を
さっと概観したいので、文法をきっちり解説してもらったほうがありがたく、
結局、大学書林の別な本のほうをよく見ている。

もっとも、エクスプレスシリーズは全般に、入門書としてはなかなかよく
できていると思っています。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。トルコ語も以前から興味があるのですが、「不定過去形」「超越時制形」など馴染みのない形がいろいろあるのですね。参考になりました。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:polnareff
  • 回答日時:2002/10/26 14:10

語学に興味があるので、エクスプレスシリーズでは、つまみ食い程度ではありますが、色々と勉強してきました。フィンランド語もエクスプレスシリーズで一通りやってみて、中国留学で知り合ったフィンランドの友人を尋ねてフィンランドに行った時、随分役に立ちました。
 現在はエクスプレスシリーズを使っては1)ベンガル語を勉強しています。やはり中国でインドの友人と知り合ったことがきっかけですが、その友人にエクスプレス「ベンガル語」を見せたところ、最低限の初歩的なことに関して言えば、文法事項は網羅されているとは言えないが、よくできた本だと言っていました。この本に関してその他の点では
 2)過去形は単純過去という形で第8課に最初に出てきます。
 3)友人の話しにもありましたが、基礎文法は完全とは言えないまでも、初歩の段階としては十分だと思います。
 エクスプレスシリーズは、取り敢えずその言語の大まかな特徴を捉えてざっと勉強したいという場合にはとても良いテキストだと考えています。どんな言語でも1冊だけでことが足りるということはあり得ませんので。その言語に更なる興味を持ったら、大学書林等の他の出版社や海外で出版されているテキストで知識を深めていくというのが、私の勉強法です。

通報する

この回答へのお礼

ベンガル語ですか。勉強法までいろいろ詳しいお話、ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:pananpe
  • 回答日時:2002/10/24 20:26

1)アイヌ語です。
2)アイヌ語に過去形はありません……。
  ちなみに、過去形がない、という時制についての説明があるのは、第3課。
3)文法事項は、だいたい網羅されているのではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。アイヌ語は過去形がないのですか、参考になりました。

• 回答者:gunta
  • 回答日時:2002/10/24 18:10

なにゆえかような質問がでてきたのか興味深いです。内容に不満で直訴をおこすつもりで、その前に調査? 競合参考書を出版予定?

1)オランダ語
2)興味半分で立ち読みしただけだから、覚えてません。
3)あの厚さ、活字数で文法を全てカバーするのはたとえエスペラント語でも無理なんじゃあ?

個人的には「最後の砦シリーズ」と読んでいます。他になにもなけりゃ仕方無いんじゃない?という感じで。昔の蘭学者はこの程度の情報から勉強して専門書を読みこなせるまでになったんだなあ。すげえなあ。と妙な方向で感動したのを覚えています。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

ちょっとした疑問から出てきた質問なのですが、それほど深刻な理由ではないので、単なる興味と思っていただければ…。「最後の砦」ですか、フィンランド語の場合は、他にも入門書がありますが、エクスプレスはいい内容だと私としては思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter