新しく質問する

困った爪でも......

役に立った:0件
  • 質問者:me_blazing
  • 投稿日時:2008/03/23 22:34
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

爪まわりの甘皮を取るために、甘皮オフキットを買いました。
オイルでやわらかくして押し上げてカッターでさくっと取ってます。
取ってすぐはなかなか良いのですが、それでも爪の横や下にちょっと白く残ってしまい、カリカリ取ろうとすると必ず汚くなってしまいます。
これって単に私が下手なだけでしょうか。
しかもすぐささくれてきます。
みなさんどのくらいの頻度でケアされてるのでしょうか。

ハンドクリームはマメにつけていますが、爪のみぞにクリームがつまるのが不快でたっぷりはつけません。
これがささくれの原因でしょうか。

ネイルをかわいくしてもささくれや残った甘皮が惨めで楽しめません。
アドバイスをお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:snow13
  • 回答日時:2008/03/24 01:02

自己処理すると、ささくれますよね・・・
私も結構同じことを繰り返していました。

ささくれができるようでしたら、カッターが強い・深くやりすぎていることが考えられるので、押し上げたときに浮いているところを少し取り除く程度にしてください。
そのあとで、指先を数分お湯につけてふやかしてから親指に濡らしたガーゼ(ハンカチ状のものがよいです)をまきつけて、やさしく残った甘皮を押し上げてみてください。
爪に張り付いている甘皮などもきれいになります。
処理のあとは必ず保湿を。ハンドクリームではなく、キューティクルオイルをつけられてはいかがですか?
最近は筆ペンタイプのものなど、持ち運びに便利なものもあります。気になったときにこまめに塗るといいです。

甘皮の部分は爪を作っているところに近いので、強い刺激があると爪も変形したりします。やりすぎは禁物です。
カラーを塗ったりがお好きなようでしたら、ネイルサロンでケアのみしてもらうのもいいかもしれませんね。ケアの方法も聞けますし。

これからもネイルを楽しんで下さい!

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます♪
お湯につけてふやかすんですか!試してみます^^
キューティクルオイルはあるのですが、持ち歩いてこまめにつけるのは難しいので、ペンタイプのがあればとっても嬉しいです。探してみます☆

!!!おっしゃる通りで何度も爪が変形しちゃっていました!!!
ご丁寧な回答ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter