隅田川
墨田区にも通っていいる隅田川の表示の漢字は“隅田”となっています。確か古来というほどでもないが、謡曲の題でも“隅田川”です。
1. 墨田区は隅田川とは関係なくこの、墨田区という名称をつけているのでしょうか?
2. 現在都立の高等学校で、墨田川高等学校があります。
幸田露伴の作詞である、校歌の中では『隅田の川は、・・』となっていますが、“墨田川”は“隅田川”の異称なのでしょうか?
3. 書籍でも、そして落語や講釈でも、江戸びとがよく大川と言う、この大川は隅田川のことでしょうか?
江戸びとのどの範囲のかたが大川ということばを使われていたのでしょうか?
どうかこの中のどれでもご存じのことがありましたら、ご教示下さい。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
http://homepage2.nifty.com/toka3aki/ise/ise_b.html
伊勢物語のころは すみだ川とかのようですね。
ちなみに、新潟市には「上大川前通」と「下大川前通」という地名があります。「大川」ってなんやねん?と子供のころから思っていましたが、「信濃川」の事だそうです。地元の人にとって、大きな川は みんな その地方の 大川のようです。
この回答へのお礼
有難う御座いました。
水戸徳川譜代中級家臣の裔が、花のお江戸に生まれた身で、お江戸を卑下するつもりはさらさらないが、珍しくも京からみての穢土からの江戸だそうです。この、当然、一地方でしかないお江戸の江戸落語・人情噺や読み本では大川ということばが出てきます。
まさか神田川や、御茶ノ水などのお堀を大川といったら、袂に川風をいれる利根や信濃の川の皆さんに笑われるでしょうからね。
お江戸の大きい川と江戸びとがいえば、隅田川以外にないでしょうね。荒川放水路などは明治昭和ですからね。中川や江戸川などは江戸びにはずいぶん郊外でしたろうから、隅田川なのでしょうね。
そう、理解しておきます
有難う御座いました。
この回答へのお礼
有難う御座いました。
隅田川とは関係なくはないが、最初の一字は言問いから先、玉の井を通り、北千住方面に抜ける(むける道路、墨堤通り)地域に由来いるのでしたか。今は鐘淵はどうか知りませんが、由緒ある玉の井という駅名もなくなり、戦災にあわなかっただけ、隅田川と荒川にはさまれたかの地は懐かしい、人のい息遣いがある地域となっていますね。
有難う御座いました。
No.1ベストアンサー20pt
この回答へのお礼
有難う御座いました。
詳細を極める、研究解説でありとても参考になりました。
有難う御座いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示