新しく質問する

ロードスター

役に立った:0件
  • 質問者:TANGO-MANGO
  • 投稿日時:2002/10/24 23:22
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

変な質問かもしれませんが、ずばり、ロードスターのいいところを教えてください。
当方、元年式の赤色MT車(ハードトップ付)ノーマルに乗っています。
2年前にとある方から無料でもらい、通勤用として利用しています。
正直、まさか自分がこんな車にのるとは・・・と言う感じですが、なかなかかわいいやつです!
前の方の趣味か、ステアリングが木でできてるもので、ガスタンクのふたも、クラシックなシルバーのふたです。(わかりにくいですかね)
私がいいと思っているのは、やっぱり、燃費がいいことだと思うのですが。。。
満タンにすると、500キロくらい走ります。いきすぎですかねーー。
みなさんはどのくらいなんでしょうか??
この車が来る前は、父親のクラウンに乗っていたのですが、当たり前ですが、アクセルの反応といいますか、直結間がたまらないですね。
唯一嫌いなところはライトをつけるとパカってなるところです。
視界に入って邪魔!
あれがいいのかもしれないけど、どうもだめです。
ロードスターに関しては、ど素人なので、いろいろ教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:dd44
  • 回答日時:2002/10/25 11:21

こんにちわ。13年型ロードスター1600cc(NB6C)に乗っています。

この車の美点はいろいろありますね~。なんといってもオープンカーなところ。ラーメン食って火照った体をオープンで冷ますのはたまらんですわ。紅葉の中を走っているとすれ違う車もうらやましそうです。TANGO-MANGOさんはハードトップをつけているようですが、出来ればオープンを体験して欲しいですね~。(ロードスターにハードトップをつけるとボディ剛性が格段に上がるのでレースに出る人とかはそっちに病み付きになっている人も多いですが)

そして、ライトウェイトなところ。世の中には強力なエンジンを積んだ車はたくさんありますが、軽さを武器にするスポーツカーはどんどん少なくなってしまっていますよね。車にとって軽いことは一番大事なんだけど、軽くするのには一番お金がかかりますな。その恩恵として曲がる、走る、止まるがすべてすばやく、軽やかになります。

次にロードスターで驚かされるのがそのこだわりですね。オープンの専用設計ボディに、ショートストロークでコリッとしたシフトフィール(5F)、フロントミッドシップ、バッテリーをトランクに配置するなどして煮詰めた重量バランスなど、他のなんちゃってスポーティーカーには無いこだわりがありますよね。

ついつい運転に気合を入れてしまうので疲れる車ではありますが、すぐにまた乗りたくなる楽しい車です。

・マフラー代わっているので燃費は悪いです・・・満タンで400走らないです。最高9.0km/L 最低6.7km/Lくらい・・。
・リトラクタブルライトは、昔のスーパーカー世代にはこたえられないものがあるとおもいます。僕も好きですが、最近は安全上の理由からかもう見られなくなりましたね。事故のときに力が面でなく線で加わってしまうので危ないのです・・。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
丁寧で、ポイントがわかりやすいです!
軽さを武器にしたスポーツカーが減っていることや、トランクにバッテリーを持ってくることで、バランスをとっているなど、小さいながらに、職人芸がぎっしりつまっているんですね。ますます、好きになりました。
ご名答!実は前に乗っていらした方が、レース用に乗っていたと聞いた気がします。(違ったかなー―。)なので、けっこう傷あります・・・。ハードトップがちょっと割れていたり、色補修ペン(名前がわからないです(笑))で直してあるような状態です。しかし、部品取車として隠居していたので、年式のわりに走行距離数は現在65000キロほどです。
まだまだいきますよ!

話が脱線しましたが、実は、去年9月頭に一度だけオープンをやりました。
走っているときは気持ちよかったのですが、止まると暑くなって、大変でした。
9月頭といえども、油断なりませんね。
でも、暑かったけどうろこ雲が広がって秋なんだなぁと思ったの記憶してます。
オープンの醍醐味を感じました。
>ラーメン食って火照った体をオープンで冷ますのはたまらんですわ。
なんか、いいですねーーーー。
ラーメンの帰り道か~。
ぜひチャレンジしてみたいです!

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:freddy
  • 回答日時:2002/10/25 00:05

この車の良さは、一言で楽しさ、遊び心だと思います。
発売当時ドライビングプレジャーと言う言い方を良くされたのですが、人間にわかりやすい、そうした五感に訴える部分がこの車の面白い所だと思います。

VWコラードなどにも同じような考えで味付けられていたのですが、サスペンションの限界をある程度低い次元に抑えて、人間が感じる範囲を重視していると言えます。

しかもFRと言う操ると言う楽しさのある駆動形式とあいまって、走る、止まる、曲がると言う走りの3要素をお手軽に楽しめる車だと思います。

勿論腕に覚えがあれば、パワー不足は殆ど関係ない、下りのワインディングを横向きっぱなしで降りていく事などお茶の子さいさいだったりする所も私的には結構いいと思います。

今の高性能マシンなどのように何処まで限界なの?と普通のレベルでは、全く破綻しない様な足回りでは、限界を超えた途端に、人間のコントロール範囲をいきなり飛び越えてしまう場合も多い物ですが、この車は実にわかりやすい。

勿論オープンにすると結構爽快だし、格好もなんとなく古き良き時代のロータスエランなどを思い起こさせるようなデザインもその雰囲気を盛り上げていますね。

と、遊び感覚でも、ちょい乗りでも、そしてお買い物でもお気軽から、スポーツ走行までこなしてしまう楽しい車だと言う事が言えるでしょう。

通報する

• 回答者:makoto61111
  • 回答日時:2002/10/24 23:57

当方7年式のNA8Cに乗っています。いいところはズバリ「人車一体」とでもいうべき、一体感だと思います。多くの車評論家が雑誌等で褒める文章が多いのは伊達じゃ有りません。あとはオープンになる事でしょうね。ちょっとコンビニ行くのも楽しいですし、周りの目も結構快感です(笑)

正直、この車に乗る前までは好きではありませんでした。「1600or1800ccのNAで2シーター」を短所としか見ていなかったんでしょうね。
きっかけは前に乗っていた車の代車として1回乗った時なんですが、乗ると考え方が180度変わりました。ただ走らせるだけでなんか楽しいですよね。

燃費は過去最高で満タン時に520キロで普段はよく回すので400キロ程度です。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
わたしも、この車をもらわなければ、ヴィッツやフィットに乗ってたかもしれません。(現実を考えるとやっぱり燃費は良いに越したことはないんですが、見た目が~)そういう意味で私の車に対する考え方を一新した一台です。

乗り始めのころは、車校以来1年ぶりのMTだったので、エンストの日々でした(笑)
最初に乗ったとき、一人で乗るのはあまりにも危険すぎると母に言われ、助手席に父を乗せて運転したのですが、その父も、危険を感じたのか乗っている間中、サイドブレーキを握っていたという笑い話があります。

前置きが長きなりましたが、
>「人車一体」とでもいうべき、一体感だと思います。
>ただ走らせるだけでなんか楽しいですよね。
なんか、わたしの思っていることが、つまってますーー。
そのとーりなんです!!
前よりも、乗ってるのがすごく楽しいし、あの、一体感は興奮します。
シートも、セダンとは違うタイプのものなので余計そう感じるのかもしれないですね。
色も赤なので目だちそーと抵抗はあったのですが、最近では、逆にちょっとした爽快感にかわりました。(笑)

普段は、満タンで、400キロ程度とのことで、やっぱり遅いですねー。
普段60キロくらいで走っているので、
周りからは「あの車でそれは遅すぎる!」
といわれました。。。

• 回答者:siroyama
  • 回答日時:2002/10/24 23:44

弟が乗っていました。私も運転させてもらいましたが,なかなか良いと思いましたよ。
車を操っている感じが最高で,パワーこそ,そこそこですが,キビキビとした走りは
とても良かったです。
でも,ライトの点灯時は本当に盛り上がった部分は邪魔でした。視界を遮りますね。
そういった面で,以後は改良されたのかな?なんて思っています。
あと,ドアミラーが見難いです。三角窓の柱がミラーに写りますよね。
でも,走りの練習用には最適との評判もあるくらい乗りやすく,スポーティーだと
思います。
オープンの開放感も最高でした。
乗ったことのない人は,冬のオープンは馬鹿にした目で見ますが,ロードスターは
冬のオープンが最高でした。
空気の流れのせいで決して寒くなく,逆に心地よさを感じました。
余裕があれば欲しい車なのですが,余裕のない私はセダンを選択しています。
現在お持ちで,2シーターに不満がなければ大事にしてあげて欲しいマツダの一級品
だと思います。

通報する

• 回答者:kankkun
  • 回答日時:2002/10/24 23:30

3台乗り継ぎました。
やっぱりオープンになるところです!
ぜひハードトップ外しを体験してください。v(^^

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter