合資会社設立にあたって
役に立った:0件
合資会社設立するために法務局へ必要書類を提出するのは知っているのですが、
商号登記は先に済ませておくべきでしょうか?同時に申請できるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
合資会社などを設立するためには、事前に類似商号の調査を済ませて、その商号で登記が出来ることを確認しておくことが必要です。
その上で、設立登記の申請を行ないます。
参考urlをご覧ください、詳細な説明があります。
この回答へのお礼
参考URLは勉強になりました。
有り難うございました。
No.1ベストアンサー20pt
その登記手続きを行うのが、法務局ですよ。
それとも「類似商号調査」のことでしょうか? それは、先に済ませておく必要があります。それも、法務局に行けば一覧がありますよ。
どちらにしても、まずは法務局に足を運んでみてください「登記相談所」というコーナーがあり、親切に教えてくれますよ。なんでも質問してみてください。
私も合資会社の経営者です。是非がんばってくださいね!
この回答へのお礼
>それとも「類似商号調査」のことでしょうか? それは、先に済ませておく必要があります。それも、法務局に行けば一覧がありますよ。
類似商号のことです。説明不足で申し訳ありませんでした。
やはり先に済ませておくのですね。
>私も合資会社の経営者です。是非がんばってくださいね!
経営者御本人からのお言葉、心強いです。
有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術