新しく質問する

ネットショップは何故安い?

役に立った:0件
  • 質問者:wat136
  • 投稿日時:2008/03/30 15:56
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先日炊飯器を買おうと思い家電量販店をいくつか回りました。真空IHのある商品に決め、価格を調べたらある店で39,800円でした。別の店では同じ価格を表示した上に「衝撃の価格」と書いた別の価格表に29,800円としていました。ところがそれを価格ドットcomで調べたら送料込みで22,305円でありました。何故ここまで安くできるのでしょうか。ちなみにネットの店は秋葉原にある店でした。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:buru130
  • 回答日時:2008/03/30 20:23

以前に大手家電を製造する会社に勤務していました。商品に問題はありませんが、企画のレベルが小売店と同じではありません。ただ、B級という意味ではとらないでください。

通報する

• 回答者:Bayonets
  • 回答日時:2008/03/30 16:47

世の中まだまだ家電量販店が幅をきかせてますが…
実際それほど安くはないのです。
ネットが安いのではなく、大手量販店が高いのです。
大手量販店が安く出来る商品は、自社向けに特定商品をメーカーに大量発注かけるのです。
エアコンやパソコンなど、メーカーブランドのものでもメーカーのカタログには掲載されてない量販店向けの商品です。
女性下着でも、一般小売とデパート向けとか、量販店向け、バーゲン用品とか作り分けているのと同じです。

メーカーのカタログに掲載されている商品はネット通販には価格で勝てるところは少ないと思いますよ。
ネット通販は、★店舗不要★宣伝不要★在庫不要ですから、固定経費が極限まで抑えられます。
お客から注文を受けてから、メーカーなり販社に発注掛けたらいいので在庫も持つ必要がありません。
(中には処分品など一定量仕入れる場合もありますが)

だから安くできます。
保証はメーカー保証書が有効ですからサポート部分も必要ありません。
せいぜい配送トラブルの問題のみに対処すればよいのです。

>ちなみにネットの店は秋葉原にある店でした。
秋葉原にあるからといってもネット通販はあまり意味を持ちません。
反対にお客を騙す材料にしておく会社も皆無ではありません。
何故にコストの高い都会の繁華街に店を出す必要があるのでしょうか?

ネット通販の信用は…買おうと思う会社の名前でgoogle検索してみることです。
過去にトラブルが多ければ、そういう評価は必ずヒットしてきます。

消費者が販売店を選ぶ時代ですから、色々なツールを駆使して安いところで買いましょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。すごく理解できました。

• 回答者:masakun26
  • 回答日時:2008/03/30 16:07

ネットショップは家賃が安い、人件費が少なくてすむなどと言う理由で
小売店より安く出来ると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。最初は商品に問題があるのか不安でしたが納得できました。

• 回答者:TinyPine
  • 回答日時:2008/03/30 16:05

店舗や販売員等の経費が要りませんからね。
商品の質問をしようと思っても、質問できない。
お客さんは近くの通常の販売店で商品の説明をうけ、納得したらネットで買ってしまう。
その内街の販売店無くなるかも。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。最初は商品に問題があるのか不安でしたが納得できました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter