A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
分量と不純物に関してもう少し.情報をください。
限界ろ過膜(逆浸透法)
有機物汚染が可能ならば.イオン交換法
無機物汚染が可能ならば.金属釜蒸留法
があります。簡便性ならば.イオン交換法ですが.すぐにカラムが駄目になります。蒸留法はランニングコストがかかります。
限界ろ過法は.初期投資が比較的大規模になります。
No.5
- 回答日時:
海水をなべで煮立て、水蒸気を回収すれば塩分の無い水が得られます。
水蒸気の回収の仕方はいろいろありますが,
なべのふたの裏に水滴として付着しているのを回収するのが簡単でいいと思います。
ふたを斜めにしておいたり、何か道具を使ったりして工夫すれば、
自動的にコップにためることもできると思います。
No.4
- 回答日時:
全体状況(必要な背景など)がわかりませんが。
現在は海水の淡水化システムが存在します。これは逆浸透膜と電気エネルギーを使って運用し淡水を得ます。実際は大掛かりな設備が必要ですからご質問にはそぐわないですね。次は蒸留酒を造る装置と同等のものを作ることです。つまり海水を沸騰させ水蒸気を取り出し、それを冷却して蒸留水をとるのです。これもそんなに簡単ではない装置が必要です。
ただこの考え方でサバイバルの必要に迫られたとき、鍋(ようのもの)とラップシートと空き缶で少量の飲料水を得られます。
鍋に海水を入れ上にラップシートをかけ小石を一粒真中に乗せます。そしてその真下に空き缶を置きます。(石などを敷いて安定させておく。)ほっておくと気象条件によりますが最低の飲料水を得ることができます。鍋を火にかけることもできますが放っておけないのが難点です。
目的など,必要な背景がわかればもっと良い方法があるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
「蒸留する」っていう意見にはかわりないのですが、
具体的にどうやるかについて。
条件としては中近東の様に、砂漠などが海岸線に接している様な条件とする。
ステップは2ステップ。
1:太陽光により海水を沸騰させる。
2:蒸気を冷却して水にする。
1は熱吸収性の良い材料をつかってどうにかする。
2はもともとの海水を利用して、やればいいかも。
まぁ、淡水の分離がちょっと難しいかな・・
これって結構単純な構造でできそうですけどねぇ。
太陽光で動くポンプと組み合わせて、大規模な灌漑システムできないっすかね・・
横道それ過ぎ。
No.2
- 回答日時:
過去の似た質問の回答が参考になるのではないでしょうか.
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=361027
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=361027
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 浸透圧の問題 3 2023/06/08 16:57
- 化学 理科 発熱反応か吸熱反応かは丸暗記するしかありませんか? ①塩酸+マグネシウム=塩化マグネシウム ② 2 2022/07/18 20:10
- 数学 国家一般職の問題・数的処理です。 ある塩(えん)の水溶液A、Bは、濃度が互いに異なり、それぞれが1, 1 2022/05/04 22:30
- 美術・アート 初歩の水彩画-002 1 2022/06/30 06:56
- 化学 海水から塩 6 2022/12/11 17:05
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- その他(応用科学) 塩酸と塩化水素のちがいが分かりません。 しらべたところ、塩酸は水に塩化水素を溶かしたもののようでした 3 2022/11/05 18:27
- 化学 残留塩素入りの水道水に、酸性の粉末を入れてもいいの? 4 2022/04/27 15:11
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 地理学 黒海や地中海は閉鎖的な海ですので、海水が外洋と入れ替わらないと思いますが、汚染具合や海水塩分濃度はど 2 2022/11/08 12:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
-
カロリーメイトって1日何本食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報