バッテリーが高い!それだけ値上がる理由が分かりません。
以前、40B19の2年保証バッテリーが1500円でした。
しかし、今は5千円前後します。
ここまで値上がる理由が分かりません。
鉛の価格が相応に値上がりしているということでしょうか?
理由が知りたいです。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
鉛だけでなく、外装のプラスチックの原料(石油)、輸送にかかる費用も上がっています。
この回答へのお礼
容器の重量は大したことないのでは?
100均と同じくらいの樹脂の量だと思いますが。
No.3ベストアンサー10pt
最近のバッテリーは、鉛フリーバッテリーで 鉛を使わなくなってきています 環境何とかで・・・
その為に 価格が上がってしまうのですね 安い鉛を使わなくなったから 一部のホムセン仕様や量販店仕様のバッテリーは使っていますが
鉛フリーのバッテリーは40B19で 5,000円前後しますので
この回答へのお礼
鉛のバッテリーじゃないから高いのですね。
なんか納得です。
No.2ベストアンサー20pt
40B19というのはバッテリーの規格です。
つまり40B19と言っても同じメーカーの中でも松竹梅のランクの製品があります。
乾電池に例えるならば同じ単三でもマンガン、アルカリ、オキシライドと価格と性能がずいぶん変わるわけです。
以前は量販サイズと言う事で40B19は大量に生産され安いランクのバッテリーでは1500円で売られることもありました。
しかし最近の鉛価格の高騰は異常でバッテリー1個分の鉛だけで2千円を超えるくらいだそうです。
そこでメーカーは安値ランクのバッテリーの製造をやめてしまったようです。
乾電池で言うならマンガンをやめてアルカリを最低ランクにしてしまったと言う事ですね。
この回答へのお礼
以前と比べて高級になったということですね。
自動車関係の仕事をしていました。
同じメーカー、生産国のバッテリーですか?
まあその前に1500円のバッテリーってちょっと
安すぎませんか?
もし同じバッテリーなのでしたら買ったその時が異常に
安かっただけで今が適正価格かと思います。
この回答へのお礼
パナソニックで生産国は分かりません。
普通に1500円で売ってましたよ。
どこのホームセンターでも。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!