新しく質問する

口頭で退職を申し出たんですが。。。

役に立った:1件
  • 質問者:anwari
  • 投稿日時:2008/04/02 10:22
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

入社して一週間ほどしてから、引継ぎがないなどの無責任な対処と、職場の社員とうまくいかないなどのストレスが原因でめまいや吐き気、微熱、ひどい耳鳴りなどの症状が出てきました。病院にいけば治るだろうと思い、もう一週間無理やり出社していたんですが、体調はひどくなる一方です。
先日体調不良を理由に上司に退職をしたいことを口頭で申し出たんですが、そのときは確認するので少し待ってくれと言われました。
次の日精神的にも肉体的にも出社できる状態じゃなかったので、電話でもう一度本日で退職をとお願いしました。
退職する際、会社の退職届への記入が必要だと言われたので、失礼を承知で「郵送で送っていただけないでしょうか。」とお願いしたんですが、上司からは「今は分からないから準備ができたらまた電話する」と言われました。
この場合やはりムリをしてでも会社にまた出向かないといけないんでしょうか。
私としてはもうこれ以上は会社に行きたくないというか、行けない状態です。
また、まだ入社して二週間ちょっとくらいしか経っていなくて、試用期間中だと思うんですが、保険証の手続きは完了している状態です。
この場合、試用期間中であっても職歴として残ってしまうんでしょうか。
この試用期間というのが後で聞いたら「試用期間はあってないようなもの。」と言われ、ちょっと「?」というカンジなのですが。。。

こんなこと社会人として自分が本当に情けない限りです。。。
こんな無責任な辞め方、ルール違反だと重々承知なんですが今までにないくらい殻に閉じこもってしまいます。
今までバイトを含め人間関係はとてもよく円満退職でした。
今回のような状態になることは初めてで、自分は一体どうしてしまったんだろう、社会不適合者なんだろうか、、と日々悩んでいます。(前職は少し特殊な仕事で大変でしたが、自分には合っていたのかもしれません。年齢的な理由で退職しました。)
この間初めて親に相談したら、体調を崩すくらいなら早いうちに辞めてもいいと言ってくれました。しかし私に仕事は向いていないと判断したらしく、「次からはもう花嫁修業をして、早く嫁に行ってほしい」というようなことを言われてしまい、二重に落ち込んでいます。
長文で申し訳ないのですが、このようなケース(保険証や退職届)に詳しい方、また私のような精神状態を経験されたことのある方、アドバイスをお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:nei
  • 回答日時:2008/04/02 10:35

言った言わないのトラブルをさけるために「内容証明郵便」で退職届を送付しておきましょう。
会社規定の書式ではなくて結構です。

退職日は2週間後。
同封書類として欠勤届を2週間分。
さらに丁寧にするなら診断書。
すべてコピーをとってから送ってください。

制服や社員章など支給物があれば宅配便にて。

保険などは手続きをされていたら仕方ないですね。
職歴は正直にかかれたほうがいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
上司からはまだ何も連絡はありません。向こうが指示してこないうちに退職届けを送ってもいいんでしょうか?また、給料の受け取りを辞退することも可能なんでしょうか・・・

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

私も同じような事がありまして、手続きなど全て郵送でできましたよ!職歴には書かないでいいと思います早く手続き終わるといいですね

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
郵送でできたんですね。それを聞いて少し安心しました。そのときは保険の加入はしておられたんでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (17,063件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter