バルセロナで1日半観光
今月、スペインリーグ観戦でバルセロナへ行きます。観光できるのがたったの1日半なんですが、お勧めの過ごし方を教えて下さい。サグラダファミリアとガウディの公園は見たいと思っています。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
こんにちは。
観光に関する答えではありません。
何処でもそうですが、バルセロナもオリンピック開催時にいろいろ工事をしてとても綺麗な町です。
が、しかし!治安は良くありません。
とにかく引ったくりが多いので、現金等持ち歩くものを最低限のものにした方が良いです。
うちの奥さんは20cm四方位のショルダーポーチを肩からかけていたのですが、力ずくでベルトをブちぎられて逃げられました。
当然、警察へ行き「なんて町だ!お前ら何やってんだ!こんな国もう二度と来ない・・・」など騒ぎ立てたら、実際の被害総額の10倍くらいの被害証明書を出してくれたため、帰国してから保険ぶとりはしましたが・・・
警察いわく、子供・女性・弱そうに見える人・老人などが被害に会うそうです。
また、こぎれいな服装をしていると目立って金を持ってると思われるから注意とのことでした。
気をつけてください。
サグラダファミリアは見て、上るべきです。
とにかく簡単に言うと感動です。
この回答へのお礼
サグラダファミリアは上ってきます。
治安については本当に不安です・・・。生きて帰って来れるかな、くらいに。しかも言葉も分からないし、かなり恐ろしい旅になりそうですが、とにかく気を引き締めて楽しんでこようと思います。ありがとうございました。
・サグラダ・ファミリアは登れます
→螺旋階段を自力で登るか、エレベーターで上まで直行
→聖家族教会の近くに、ユネスコの指定の病院があります。(きれいけど、広すぎ…。)
・グエル公園でベンチに座るときは気をつけてください(^^;
→落ちた人がいるとか(イタリア人らしいです)
トカゲ(実は竜)を1回壊したのもイタリア人とか。
2つの位置が結構離れていると思うのですが…。
どちらも意外と時間がすぐ経ちます。
バスとかメトロ(地下鉄)を使うのですか?(夜はメトロは危険です)
どちらも、乗車券を買わないと乗れません。地下鉄の窓口とかで売っています。
夜はタクシーの方がいいかも。。
ガウディの建築物を回るのを目的とするなら、La Pedreraもいいと思います。
そこも中に入ることが出来ます。(お金が要りますが)
もし、日曜ならPlaca de Catalunyaを基点に動いても面白いと思います。
(La Pedreraから一本道(南に下る)で行けます)
ランブラス通りをカタルーニャ広場から海に向かって歩くとか。
(日曜は、その辺りは楽しいです)
La Boqueriaという市場がランブラス通り沿いにあって、いろんなお店を見て回れます。
ランブラス通りはスリが多いので気をつけてください。
カタルーニャ広場の近くにはEl Corte Inglesというデパートがあります。
(ただし、店員さんはスペイン語でしか話してくれませんでした)
海に到着すると、Maremagnumというモール(?)があります。
(海は地中海だけど、普通の海でした。。当たり前?)
ランブラス通りを挟んで、La Boqueriaとは全く逆の方向にCatedralがあります。
きれいな教会だけど、2時だったかな…?見学していても一旦追い出されます(^^;
明らかに観光地だろう、という場所の近くのレストランは、やっぱり値段が高いです。
ピカソ美術館は、入り組んだ道を入っていった記憶があります。
1日半ということなので、サグラダファミリアとグエル公園だけでも時間を取られると思います。
上に挙げた中から1つでも選んでみるのはどうでしょうか…?
どこも有名なところなので。
詳細が書かれている地図・スペイン語の本を持っていかれたほうがいいと思います。
(スペイン語を話せる方なら、すみません)
英語が通じないことが多々あったので。
しかもバルセロナはカタルーニャ語でした…。
私は1ヶ月間しかバルセロナにいませんでした(しかも「ペセタ」の頃(苦笑))
観光となると、かなり早足でいろんな場所を回った記憶があります(^^;
ゆっくりと回られたいなら、数を少なくするしかないと思います。
日本で地図を見て計画を立てておかないと、結構迷うかも。。
泊まられる場所・観戦する場所によっては、挙げた以外の場所もありますが…。
スリには気をつけて下さい(^^;楽しんできてください★
この回答へのお礼
うらやましい、ひとつきも滞在されてたなんて。今回はサッカー観戦がメインなので観光に時間が取れなかったのですが、サグラダファミリアとグエル公園は必ず行こうと思います。詳しい情報ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
バルセロナに詳しいわけではないです。すみません。
サグラダファミリアとグエル公園にいくということですが、それでしたら「ガウディ&バルセロナの建築群」というテーマでアカデミックにせまってみたらいかがでしょう?
わりあい近場に面白い建築が集まってます。中に入れないところもありますが、外から見るだけでも面白かったりします。
以下の本をご覧下さい:
「ガウディ建築入門」赤地経夫他 新潮社とんぼの本
「アール・ヌーボーの邸宅」下村純一 小学館ショトルシリーズ
カタルーニャ音楽堂とカテドラルも忘れずに♪
グエル公園に行ったら是非広場を縁取る、砕きタイルのベンチに座ってみてください~\(^o^)/。
タイルという固い素材を使いながら、座り心地が妙にいいんです。背もたれのラインが絶妙。奇をてらうだけの建築家じゃなかったのだ!と思いました。
わたしは、バルセロナで半日しか自由行動の時間がなかったので、行ったところはカタルーニャ美術館とピカソ美術館でした。あとカサ・ミラなどの建築の外観をいくつか見ましたが。
前者は一般的じゃないかも(^_^;)。ここはお勧めしません。でもピカソ美術館は良かったです。ピカソ好きじゃないわたしも、多少認識が改まりました。まさに今、東京でピカソ展やってますよね?そのポスターにもありますが、彼は子供の頃、すでに完成された絵を描いていたんですね~。
「16歳でここまで描いているのなら、だんだんああいう絵になっていってもしかたないかな」と妙な納得をしました。
ピカソ美術館のあたりは古い路地が連なっていて、雰囲気もいいです。
お勧めというより、今度行ったら自分がやりたいことの話になってしまいました。
ごめんなさい。m(__)m。良いご旅行を。
この回答へのお礼
ガウディについて勉強をして出かけるつもりなので、お勧めの本は必ず読んでみます。ありがとうございました。
サグラダファミリアとグエル公園ははずせないですよね~。
こんにちは。
現地発着のバスツアーなどに参加されてはいかがでしょうか。
短時間で効率よく観光できると思います。
ロンドンで利用したことのあるマイバスをご紹介させていただきます。
http://www.spainnews.com/jtb/
↓スペインに関するリンク集です。
この回答へのお礼
どうもありがとうございました。
バスツアーには抵抗がありますが、治安などを
考えると利用するのも手かなと思います。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約