派遣会社に登録しようと思うのですが…
一般事務を探そうと思っても、
自分で探そうと頑張ってみても、なかなか良い会社が見つからず、
それならば派遣会社に登録して、事務関連のお仕事を紹介してもらおうと思っています。
……なのですが、私のおサイフの事情があるため、
なるべく早く働き出したいと思っています。
派遣会社に登録をし、お仕事を紹介してもらう期間というのは、
かなり時間がかかるものなのでしょうか?
※ちなみに私は一般事務の経験はなく、
開発職が2年、病院の受付事務が3ヶ月、
PC操作、ワード、エクセルがそれなりに使える程度です。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お仕事の紹介がくるかどうかはタイミングによると思います。
私は3月に前職を辞めて色んな派遣会社に登録しましたが、
それなりに仕事の紹介がありました。でも、結局自分の希望する案件の紹介がなく
今も仕事を探している状況です(^^;)
私は田舎に住んでいるので求人自体がとても少ないです。
でも事務の経験があるので一応派遣会社からそれなりに電話があります。
SSとかならこまめに紹介の電話が来るので見つかる可能性は高いですよ♪
ただ、あまり評判はよくないのでなんとも言えませんが、
未経験でも事務の仕事に就けるチャンスはあるかもしれませんo(*^▽^*)o~♪
あと、紹介されるのを待つのではなくて、自分からメールなり電話なりして
アピールした方が、派遣会社もそれに対して反応してくれると思います。
ネットに出ている案件は既に候補者が決まっている場合が多いけど
本当に新しい情報は直接問い合わせた時に教えてもらえたりします。
お互い良い仕事が見つかるといいですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
この回答へのお礼
1社、登録をしてきました。
始めなければ、何も始まらないですからね…。
私も住んでいるところが田舎なので(しかも貧乏な市)、
求人は少なくて困ってしまいますが、
根気よく探したり登録したりすると、それなりにある事がわかりました!
そうですね、お互い良い仕事見つかるといいですね!
回答ありがとうございました!
No.4ベストアンサー20pt
基本的に派遣は経験のある仕事を優先的にまわそうとします。
それは質問者様のような開発や病院の受付事務というのは登録者の数が一般事務希望者よりは少ないので確保しておきたというところもあります。
希望通りではない職種もプッシュされることは覚悟してください。
さて。経験がないとのことなので長期的な仕事は最初はないかもしれません。
長期的な仕事は相手(派遣先)もなれた方を求める傾向がありますしね。
まずは短期(2ヶ月以内)の派遣でなれていき、派遣会社とのパイプを強くするのも方法ですよ。
仕事は「選ぶとなかなかなく」「選ばなければそこそこある」ですが、タイミングもあります。
ちなみにwordはあまり使用しないという会社もありますが、使用する際には操作ができる、というよりは「○○へ**の案内状をおくって」といわれて原稿が作れるというのがビジネス通用レベルですね。ビジネス文書の基礎は抑えておいてください。
excelの活用度は会社によって様々です。
マクロ必須な会社もありますし、ただ入力の会社もあります。
表計算が複数のシートででき、グラフができ、体裁よく文書が作成できれば「そこそこ」かと思います。
派遣会社にいくと登録時にはoffice系の場合はだいたいテストがあります。
入力スピードテストもありますよ。
この回答へのお礼
なるほど、ありがとうございます。
短期のお仕事でも経験できないよりは良いと思うので、
まず登録をしてみようかと思います。
ワード、エクセルに関しては…少し勉強が必要そうです。
回答ありがとうございました。
派遣のお仕事情報を検索できるサイトなどを見た事はありますか?
参考URLに乗せたのは[en]というメジャーサイトですが、こういうサイトで
ご自分の希望条件・スキルを入力して検索し、多数ヒットするようでしたら
派遣登録をすればその場で、もしくは3日以内に紹介してもらえると思います。
ただ紹介→就業は直結するものではないので、検索サイトの初心者向けQ&Aなどを
読んでみた方が派遣というものを理解しやすいと思います。
この回答へのお礼
さっそく[en]のサイトに行き、検索をしてきました。
それなりにヒット数があって、「あ、私でもこんなに出来ることが…」と、
少しだけ自信がつきました。
派遣会社には1社登録をしてきました。
その他は、アルバイトも含めて根気よくハローワークに通います。
No.1ベストアンサー10pt
>派遣会社に登録をし、お仕事を紹介してもらう期間というのは、
かなり時間がかかるものなのでしょうか?
それは誰にも何とも言えません。
その地方の求人の状況にもよりますし、ひと口に一般事務と言っても個々人の提示する条件は微妙に違いますし(通勤範囲・通勤手段・給料他)、年齢で切られてしまっている場合も数多くあるようです。
(職歴だけを見ればあなたはまだお若いようですので切られる年齢ではないようですが)
お財布の事情と言って悩む前に、まず登録しましょう。
数社同時に登録しても大丈夫です。
この回答へのお礼
1社だけですが、登録してきました!
登録の際に細かいスキルテストがあったりしましたが、
それなりに出来たので安心しました…。
派遣会社のサイトでスキルアップのためのトレーニングもできるので、
「○○はできないよ…どうやって勉強すれば…」という不安は、解消できそうです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (16,897件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック