中古マンションの売主
中古マンションを見ていると同じ物件が載っている事がよくあります。
よくみると取り扱っている業者さんが違うだけで同じ物件のようです。
このような場合、大手の業者さんの方がよろしいのでしょうか?
仲介手数料の違いや、物件の値引き交渉等で金額が変わってきたりするのでしょうか?
マンションは大きな買い物になるので少しでも安く買いたいのでこのような場合、二社共に話を聞いてもよろしいのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
同じ物件で複数の仲介業者に声をかけて、物件の値引き額が大きく、手数料を値引きしてくれるほうで契約する。なんてことは、ばれずにすんなりできればいいんでしょうが、そんな客だとわかったらどこも相手にしてくれなくなりますよ。
仲介手数料の値引きについては、あまりおすすめしません。なかなか売れないような物件なら別ですが、すぐに売れるような良い物件なら、手数料の値引きを要求するような客には紹介しません。
どうしてもとおっしゃるならば、大手の業者は営業マンの一存では決められませんので難しいですが、個人業者ならば営業マンも個人事業主で、営業マン腹一つで決められますので、個人業者のほうが手数料を値引きしてくれる確率は高いですが。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
気に入った物件でも売ってもらえなくなるといけませんね。
No.2ベストアンサー20pt
・現物を見に行き「元付け業者」を探す
・電話ででもその物件の管理会社かどうかを確認する
売り主--依頼した不動産屋-多くの仲介業者--貴方
交渉は根本でするほど条件も引き出しやすい
ただし、業者によっては貴方の味方の仲介業者の方が良い場合もある
なかなか微妙でしょうね
この回答へのお礼
ありがとうございます。
味方になってくれる業者さんと交渉したほうがいいですね。
私も同じ経験をしました。
まったく同じ建物でしかも隣同士の部屋です。
200万近く違いました。
高い方に値引き交渉ため、「隣が200万安く売っている」といったところ、「事故物件では」としか返ってきませんでした。
結局私は安い方を更に20万引きで購入しました。
両方に話を聞いても構いませんが、お互い悪いことしか言わないですよ。
買う時にはよく現物を確認した方がいいですよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
同じ部屋なので業者間でどんな話されるか楽しみです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!