質問

我が家の庭に山椒の新芽が出ました。これを青いまま保存する方法を教えて下さい。冷蔵庫の冷凍室で試しましたが、数日後に黒くなりました。
宜しくお願い致します。

通報する

回答 (4件)

場所によっては、山椒の新芽が出ているかと思います。
今出ているのは葉が開く前の新芽だと思います、出来れば五月の
中頃まで待って山椒の実と一緒に取ると両方使うことが出来ます。
山椒の実の目安は3mm位の大きさに成ると、取り頃です冷凍庫の
保存の仕方、家庭用の真空パック機が在れば真空にして保存すれば
一年は持ちます、機会が無いときはチャック付きのパク袋に入れて、
手で押して袋の空気を出来るだけ出してチャックしてください。
私の家では一年中山椒を使っています。

こんにちわ。
飾り用にするなら冷凍保存だと発色はよくなくなります。
木の芽和えとかに使用するのであれば、冷凍で全然OKですよ。

冷凍方法は、ラップ+ジップロック もしくはジップロックで
問題ないと思います。

熱湯をかけると色がよさそうですが、、試したことはないです。

他には、すべてペースト状にして、味噌と砂糖、酒で煮詰めて
ビンに入れておくと、風味豊かな味噌ができます。
これをやっこにそのままかけてもいいし、たけのこと和えても
おいしいし、何でも使える万能味噌になります。

山椒は手のひらでたたいてから使用すると香りがいいですよ。

木の芽の保存は、硬く絞ったリードペーパーやガーゼなどで包みタッパーで冷蔵庫で保管すれば、5~7日間位は、青いまま保存できると思いますが、それ以上の場合は、木の芽味噌などにしておく事をお勧めします。 冷蔵庫もあまり利きすぎている場所だと、凍ってしまい黒くなってしまいますので注意してください。

私はさっと炒めて冷凍保存していましたが、
去年はそのまま冷凍保存して、色はそのままでしたよ。

この回答への補足

nitto3 さま
有難うございました。再度お尋ねいたします。
保存された容器は?私はラップに、他は小さなプラスチックの容器に、水洗せずに若葉を摘んだままで。

このQ&Aは役に立ちましたか?14 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月4日
ヘルシーレシピ 不眠対策。夜なかなか寝付けない、ぐっすり眠れないなど、睡眠に悩みをかかえている人にオススメの食材!
季節野菜レシピ9月4日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりで汗をかいた時の水分補給や食欲のない時にオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集9月4日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ