新しく質問する

マクラーレン、ウィリアムズ?

役に立った:6件
  • 質問者:shuya1103
  • 投稿日時:2002/11/02 11:22
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

F1素人の素朴な質問ですが、BMWやフェラーリなどは自動車メーカ(自動車だけではない場合もありますが)でF1に参戦していると思いますが、マクラーレン、ウィリアムズなどの会社は一体どんな会社なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:kankkun
  • 回答日時:2002/11/02 21:05

#2の方、詳しいですね。(^^

マクラーレン、ウィリアムズ以外の自動車メーカーでないチーム(BAR・ジョーダン・ザウバー・ミナルディ・アロウズ)は、ほぼF1参戦のためだけの組織です。

マクラーレンとウィリアムズに関しては、市販車への技術提供、開発などもしています。外部に提供できるノウハウを持っているのは、両チームとも20年を超えるF1参戦歴があるためです。F1参戦関連以外での収入があるのはこの2チームだけでしょう。

ちなみに#2の方はあえて書かなかったことですが、回答を補足しますと、ジャガー=フォードです。フォードがスチュワートというチームを買って、(子会社の)ジャガーというチーム名で参戦しています。

通報する

この回答へのお礼

なるほどです。
フォードは傘下に様々な自動車メーカがあって一見するとフォード?と分からないところもありますしね。
勉強になりました。ありがとうございました!

• 回答者:ukyokyo
  • 回答日時:2002/11/02 16:12

F1に参戦しているチームは2002年度の場合11チームでしたがそのチーム名と使用しているエンジンは次の通りになります

チーム名    エンジン
フェラーリ   フェラーリ
マクラーレン  ダイムラーメルセデス
ウィリアムズ  BMW
BAR     ホンダ
ジョーダン   ホンダ
ザウバー    フェラーリ(カスタマー)
ジャガー    フォード
ルノー     ルノー
ミナルディ   アジアテック
アローズ    フォード
トヨタ     トヨタ

上を見ればわかるのですが、チーム名とエンジン名が一致しているのはフェラーリとトヨタ・ルノーの3チームですね。

つまり自動車メーカーとしてのメルセデスやBMWはそれぞれマクラーレンやウィリアムズというレーシングチームと提携して活動を行っているわけです。

自動車メーカーはイメージアップなどを目的にF1に参戦するのですが、エンジンは作れても車体などは通常の自動車とはかけ離れすぎてその開発ノウハウが有りません。また、巨額の資金が必要となるためその資金を集めるスポンサー探しなどもノウハウが有りませんし人材もいない。
一方レーシングチームは車体の開発やスポンサー集めはできても、エンジン自体を開発することは不可能。
と言うことで、両者が提携して活動を行うのが現在の状況です。

現在参戦しているホンダも自社でのチームを立ち上げて参戦する動きも会ったのですが、チーム運営自体が出来ないということでBARと提携しています
その点フェラーリだけは別格とされるのは当初からF1参戦自体が目的で、その資金集めのためにスポーツカーの販売を始めたという経緯が有るからでしょう。
今年より、トヨタとルノーも自社でチーム運営をしていますがトヨタは新規に立ち上げたものの、ルノーはベネトンというレーシングチームを買い取ってノウハウを吸収するなど複雑な経緯を経ています

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:ukyokyo
  • 回答日時:2002/11/02 16:12

F1に参戦しているチームは2002年度の場合11チームでしたがそのチーム名と使用しているエンジンは次の通りになります

チーム名    エンジン
フェラーリ   フェラーリ
マクラーレン  ダイムラーメルセデス
ウィリアムズ  BMW
BAR     ホンダ
ジョーダン   ホンダ
ザウバー    フェラーリ(カスタマー)
ジャガー    フォード
ルノー     ルノー
ミナルディ   アジアテック
アローズ    フォード
トヨタ     トヨタ

上を見ればわかるのですが、チーム名とエンジン名が一致しているのはフェラーリとトヨタ・ルノーの3チームですね。

つまり自動車メーカーとしてのメルセデスやBMWはそれぞれマクラーレンやウィリアムズというレーシングチームと提携して活動を行っているわけです。

自動車メーカーはイメージアップなどを目的にF1に参戦するのですが、エンジンは作れても車体などは通常の自動車とはかけ離れすぎてその開発ノウハウが有りません。また、巨額の資金が必要となるためその資金を集めるスポンサー探しなどもノウハウが有りませんし人材もいない。
一方レーシングチームは車体の開発やスポンサー集めはできても、エンジン自体を開発することは不可能。
と言うことで、両者が提携して活動を行うのが現在の状況です。

現在参戦しているホンダも自社でのチームを立ち上げて参戦する動きも会ったのですが、チーム運営自体が出来ないということでBARと提携しています
その点フェラーリだけは別格とされるのは当初からF1参戦自体が目的で、その資金集めのためにスポーツカーの販売を始めたという経緯が有るからでしょう。
今年より、トヨタとルノーも自社でチーム運営をしていますがトヨタは新規に立ち上げたものの、ルノーはベネトンというレーシングチームを買い取ってノウハウを吸収するなど複雑な経緯を経ています

通報する

この回答へのお礼

大変詳細な情報を頂きまして誠にありがとうございます。
要するにレーシングチームとエンジンメーカはF1参戦での目的も役割も分かれているわけですね。

F1がもっと楽しめそうです。
ありがとうございました!

• 回答者:Singollo
  • 回答日時:2002/11/02 12:05

サッカーのクラブチームなんかと同じで、スポンサーを募ったり、グッズを売ったりして、レーシングチームを経営する会社なんじゃないでしょうか

通報する

この回答へのお礼

そうでしたね。
ホームページを見てみるのもいい手でしたね。
他のサイトも見手みたいと思います。
ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter