ゴジラとキングコング
役に立った:2件
ほとんど知識がないので教えてください。
ゴジラとキングゴングはどう違うのですか?
それから日本のゴジラとアメリカのゴジラがあるようですが、どういう歴史的背景があるのですか。
昔「ゴジラ対キングコング」という邦画があったと思うのですが、古いアメリカのゴジラ映画もあるので、混乱しています。
このあたりの情報には本当に疎いので、的外れな質問かもしれませんが、よろしかったら教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
まず基本的なこととして、ゴジラは日本製、キングコングはアメリカ製のキャラクターです。
ゴジラはゴリラとクジラから作った造語で、核実験によって突然変異した生物とされています。
キングコングは南洋のどこかの島の巨大な猿類です。
もともとはコミックのキャラクターだったようです。
キングコングの第1作目のほうが1933年でゴジラの1954年より古いです。
「キングコング対ゴジラ」は1962年の日本映画です。
ゴジラの第1作目がすでにアメリカで改訂されて上映されたり、1998年にはアメリカでGODZILLAという映画が製作されたり、日米の交流は多いですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ゴジラは、ジュラ紀から白亜紀にかけて生息していた水性爬虫類が陸上獣類に進化する過程にあった生物が水爆実験の影響により怪獣と化したものとされています。
キングコングは、ソロモン群島ファロ島に生息する大怪力
怪獣で、巨大な猿って感じです。
アメリカのゴジラは、日本のゴジラとは異なり、核実験で
放射能をあびたイグアナという設定で、別ものです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…