楽しい仕事を教えて
第二新卒で、求職中の20歳♀です。
新卒の会社を1ヶ月で辞めてしまいました。
残業が多くて毎日夜遅くまで仕事なのに手当てがつかなかったり
営業をさせられていたこと(入社前に聞いてない)が原因で辞めました。
東京で一人暮らしをしているので、早く次の仕事を見つけないといけない状況です。
資格は何もありません。自動車くらい・・・
バイトでも正社員でもいいので、家賃(7万)が払え、普通に生活できる程度のお給料がもらえ、且つ、楽しいお仕事はないでしょうか?
学生時代、過保護に育ったので、バイトは1回しかしたことがありません。
甘いのですが、こんな性格なので、楽しかったり、好きなことじゃないと仕事が続かない気がするんです。
ちなみにアパレルの販売は向いてませんでした。
よろしくお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー20pt
楽しいお仕事…
とても厳しい意見かもしれませんが、会社というところは、遊びに行くところではなく、仕事をしにいくところですから、娯楽感覚で働きに行ったり、行こうとする考えは間違いだと思います。
楽しいお仕事という娯楽感覚のものは無理だと思いますが、自分自身の意識や考え方一つで、仕事や仕事をしている時間を有意義で良いものにしていくことは可能だと思います。
同じ一日を、例えば、仕事は面倒くさい・おもしろくないというような、否定的に過ごすより、病気もしないで、仕事があって働くことができるし、お金が溜まったら、前から欲しかったものも手に入れられるかもしれない。というように、前向きにとらえて過ごすのとでは、全然違ってくると思います。もっと分かりやすく言えば、仕事を良いもの、あるいはしていて楽しいものにできるかどうかは、結局は自分自身の意識や心がけだと思います。
二度と来ない日を、否定的や楽をして過ごそうとするよりも、良い心がけや気持ち、意識、考え方を持って過ごしていったほうが、幸せになれると思いますよ。
本当のお金や幸せというものは、苦労や大変な思いをした人しか得ることはできません。
考えやとらえかたを今と少し変えてみるだけで、きっと何か道が開けてくるのではないかと思いますよ。一日の時間や仕事を楽しいものにしていくのかどうかは、質問者さん自身の心もち一つでしょうね。
答えは汝の手の中に、というように、何が楽しいかなんてあなたにしか判らないと思いますよ。
ただそれを見つけたいならば、短期の仕事を転々としてみては?
そのなかで「あ、これいいな」と思ったものに力を注いでみる。
何か発見があるかもしれませんよ。
なるべくいろいろしてみるのが吉。
仕事だけじゃなく遊びも。
何事も経験。
だいたい、仕事が続かない気がする、と言うのは本当にただの気のせいです。
過保護に育っていると自分でも言うくらいの状態なら、自分が世間知らずなのは承知でしょう。
実際に長いこと仕事をやってみてからその分野について「向いてない」と言ってください。
でないと今後「~かもしれないから無理」と言って何も出来なくなるかもしれませんよ。
No.4ベストアンサー10pt
楽しい仕事かどうかは、人の好みによります。
あなたが楽しいと思うことや、興味のあることはなんですか?
また仕事は楽しいだけではありません。
本当の楽しさ、醍醐味がわかるには、何年かかかると思ったほうがいいですよ。
営業だって、相手をその気にさせていき、契約を取れたときの喜びを知れば楽しくなったりします。それには仕事を覚える、コツを掴むなどの下準備が出来ていないとそこまでたどりつけません。1ヶ月では無理です。
何年か続けていれば転職時の武器にもなるし、他の良い条件のところへ行けば、我慢強く仕事を覚えることができたでしょうに・・・。
何がいいかわからなければ、少しでも興味があればなんでもやってみてはどうでしょうか。
そして、今が楽しいかどうかではなくて、何年か先、楽しくなりそうかどうかで判断したほうがいいですよ。
この回答へのお礼
私の興味のあること、楽しそうだと思う仕事に次はチャレンジしてみようと思います。
本当に私は、根性がないんですよね・・
精神的に弱い、打たれ弱いと言うか。自分でも分かってはいるのですが
嫌になったら、とことん逃げ出したくなってしまうんです・・・
アドバイスありがとうございます
先ず自分が楽しそうだな、やってみたいなと感じる仕事を
選んで何でも良いからやってみたら?自分でやって経験してみないと貴方のいう楽しさは分かりませんからね。
まあ最初から楽しい事ばかりではないと思うんですけど、
貴方にその分野や仕事に興味があれば続けられるはず☆
この回答へのお礼
確かに、仕事に興味があれば、続けられますね。
自分が、楽しそう、と思う仕事を探してみます!
ありがとうございます
私は、この世の中には楽な仕事しかないと思っています。なぜなら、自分が楽で楽しいと思えば、どんな仕事でも、どんな安月給の過剰労働でも楽で楽しくなるからです。
東京ならアルバイトは腐るほどあります。それを楽しいと思うかどうかは個人の好みと気の持ちようと工夫次第ですから、私にとやかく言えることではありません。
また、社会人歴1ヶ月で「アパレルの販売は向いてませんでした」と言いきれるとは驚きました。嫌いだと思っていた人と半年同じクラスにいたら、いいところが見えてきた経験はないのでしょうか。1ヶ月なんて、仕事には慣れていないだろうし、同僚とは打ち解けていないだろうし、業界のなんたるやも知ることができていなかっただろうし、つまらないに決まっていますが。
いずれにしても、今度、仕事を辞めるときには、せめて新しい仕事を見つけてからではないと、社会人の場合、何かとマズイです。とりあえず、アルバイトをしながら、じっくりと再就職先を考えて、失敗のないように頑張ってくださいね。ただし、失敗したとしても、何年か勤め上げればそれは「経験」になります。1ヶ月でまた辞めれば、それは「傷」にしかなりません。
この回答へのお礼
本当に、仕事って、自分の気持ちで、楽しくも辛くもなりますね。
どこへ就職しても、結局は自分の気持ち次第ですね。
参考になりました。ありがとうございます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,793件)
- アルバイト (19,690件)
- 派遣 (13,007件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!