No.2ベストアンサー
- 回答日時:
間違っていたらゴメンナサイ、うろ覚えです。
魚肉・獣肉など、タンパク質が老化し変質すると(簡単に言えば古くなり腐り始めると)リンが生成されたかと思います。
この「リン」はご質問の様に、切り身の切り口を角度変えながら良く見ると七色・虹の様な色に見えます。
なので魚の切り身を買う時、新鮮か古いかチェックする方法としては有効だとおもいます。(七色が見える切り身は古い)
私は、お刺身を買う時、この色の見えるものは新鮮では無いと判断して買いません。
煮る、焼くなどの場合は問題ないですが古い物だと判断して買いません。
(良く売れている大手スーパーでも七色が見える物は多いです)
七色を過ぎて本当に腐っていれば、誰でも判る異臭がします。
結論として、七色発光が見える程度では新鮮では無いが食べても大丈夫です。
ここは食べ物の頁ですが、トンでも無い余計な事を書きます。
昔から言われる暗闇で光る「人だま」は、死体から大量に発生するリン発光だと言われています。
No.3
- 回答日時:
私もそういう切り身よくみますが別に気にしません。
切り身表面のミクロのデコボコに反射した光が干渉して、まるで色がついているかのように見える構造色という物理現象ですね。
色素が付着しているわけではないです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A7%8B%E9%80%A0% …
No.1
- 回答日時:
詳しくはわかりませんが、鰹の刺身などにも見られる、「七色」と言われるものと一緒のものだとおもいます。
これはあまり良い品物ではないとされていますが、食べることに関しては害は無いと思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 安物の煮干しでも美味しく出汁を取る方法ってありますか? 親戚から大量の煮干しを貰ったのですが、少し油 5 2022/04/27 23:54
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報