No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もしかしたら食べ物を分解する時、酵素がすべての物質に働くと1種類で済むのに?という気がするのかもしれませんね。
しかし、自分に関係のない物質に働かないというのも利点があります。
それは、分解すると有害な物質に出くわした時です。
そんな時まで分解するようなら、かえって体に悪いですよね。
そういう点があると思います。
また、それぞれの酵素の相手が決まっているということは、他種には利用できない栄養を使うことができるという利点もあると思います。
No.2
- 回答日時:
利点の1つとして
「効率が良い」ってのがあります。
もし、何にでもはたらくとしたら、必要な物質といらない物質があった時に、どっちにもはたらいてしまうため、必要な物質にはたらく割合が下がります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 医学 お酒が強い人は麻酔の効果が効きずらいという話は本当ですか? 3 2022/04/01 16:33
- 飲み会・パーティー 女性は、お酒に強い体質・お酒に弱い体質のどちらが有利だと思いますか? 2 2022/06/21 17:22
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- その他(悩み相談・人生相談) お酒が飲める人と飲めない人はどちらが人生で得をしていると思いますか? 4 2022/08/20 20:41
- お酒・アルコール お酒のことで素朴な疑問です。 1 2022/09/25 18:06
- アイドル・グラビアアイドル 政治家や60〜70代以降の男性が女性のことを卑下している人が多いのはどうしてですか? 3 2022/03/26 16:14
- お酒・アルコール アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか? 1 2022/07/22 17:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報