nokia、samsungとの比較
ちょっと酔った勢いで韓国人の方と喧嘩をしてしまいまして、事実が知りたくなり、質問しました。
というのは日本の携帯と、他の国の携帯性能はどちらが優れているのか?
という話です。
自分で調べようとしたのですが日本でsamsung,nokia製携帯の最高性能の商品は売られておらず、また語学力がなくて難儀しています・・・・
日本自体が世界とは切り離された特殊な携帯電話事情をもっており、
また携帯の販売方法も他国とは違った手法をとっているので比較サイトが存在しないようですし…というか日本で使えない機種を比較する意味がよくわからないですね…
で、何故喧嘩になったかといいますと、日本は他国と違いPDAライクに携帯を使用しているので、つまり携帯にいくつもの機能を求めているので、
「日本の携帯の方が性能で見れば上だ!!」と調子こいて言ってしまい、韓国人の方が、世界シェアで見てみろ、馬鹿者!と言われて喧嘩になりました。
いえ、酔った勢いだったのです。そして正直、日本の携帯の世界シェアなどあの両社に比べればないも同然ですし、
しかも、日本で一番性能が高いと思われるSHARP、panasonic製ではなく、SONYの方が世界シェアが高いという体たらく…
個人的な意見ではiPodと同様、性能面ではなく販売戦略でシェアを勝ち取っていると思うのですが…いかがでしょう?
えーと具体的には、
nokia製、samsung製の携帯と呼べる大きさの携帯で(PDAまでの大きさではなく)、最も性能の高い機種((1)~(8)それぞれの機能)で、
(1)ワンセグは使えるか?そしてそれを保存できるか?
(2)mp3などの音楽再生ができるか?
(3)mp4など、動画の再生ができるか?
(4)500万画素以上のカメラ(手振れ機能補正付き)がついているか?
(5)txt,word,excelが見ることができるか?(ビューア機能)
(6)メッセージではなく、E-mailが送れるか?
(7)Bluetoothが使えるか?
(8)フルブラウザ機能があるか?
(9)(1)~(8)の機能が同時に入った携帯は存在するか?
(920pは(5)以外910shは(1)以外が全て使えます)
(10)GSM,3GP圏両方で使えるか?
まだまだありますがとりあえずこれくらいで…
事実が知りたいだけなのでお願いします。
p.s.韓国人の方とは仲直りしました。
そして、nokiaは韓国のメーカーではありませんが、世界シェア的に加えました。無礼な箇所がございましたら、謝らせてください。
では、お願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
私自身、特別携帯電話に詳しいわけではないのですが、とりあえず
わかる範囲内で以下に項目ごとに回答させていただきます。
1について
サムスン製でワンセグ視聴可能な機種は805SC・820SC・821SCです。
805SCはよくわかりませんが、820・821SCについては録画可能みたい
なので、保存可能ということになるかと思います。Nokia製でワンセグ
視聴できる機種は現在ありません。
2・3について
これは実際に試したことはないですが、サムスン・Nokiaに
関わらず、その機種で対応したファイル形式にPCで変換する
ことで利用可能かと思われます。サムスン・Nokiaともに
データ管理用のソフトが付属のCD-ROMに入っています。
4について
500万画素クラスの端末は920SCとX02NKの2機種になります。
手振れ補正については920SCのみのようです。
5について
820SC・821SC・920SC・X02NKいずれもWord・Excel・PowerPointの
ファイルは閲覧できるようです。X02NKではライセンス購入する事
で編集も可能です。
6について
メッセージの意味がよくわかりませんが、サムスン製はSoftBankが
提供するSMSとS!メール(MMS)のみ利用できます。これに対して
X02NKではEメールクライアントという機能があるので、ISP契約で
取得したメールアドレスを利用したメール送受信が可能です。
簡単に言うと、Eメールクライアントはパソコンのメールソフトと
同様ということになります。
7について
BlueToothについては820・821・920SC、X02NKいずれも利用可能
です。
8について
820・821・920SC、X02NKいずれにも搭載されています。ただし
サムスン製は1ページあたりのページ読込量が300KBまでとなります。
X02NKはほぼ無制限です。
9について
残念ながら、1~8までの機能を全て搭載した機種はサムスン
Nokiaいずれも現時点ではありません。
10について
国際ローミング(現在、SoftBANKでは世界対応ケータイという
名称に変更されています。)については820・920SCとX02NKで
利用可能です。(3G=W-CDMA、GSMいずれも利用可能です)
サムスン製は900/1800/1900MHz帯に対応したトライバンド
(triband)機。X02NKは850/900/1800/1900MHz帯に対応した
クワッドバンド(quadband)機です。
上記よりサムスンでは850MHz帯域が使えないことになりますが
この帯域が使えないことで困ることはほとんどないかと思います。
なお、SoftBankホームページ上にて各機種の取扱説明書が
ダウンロードできますので、こちらもご参考になっては
いかがでしょうか。
3G機種
http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/product/line …
Xシリーズ機種
http://mb.softbank.jp/mb/support/X/product/lineu …
最後になりますが、国内製品も海外メーカーも優れた携帯端末
であるかと思います。ただ、国内製品についてはご質問者様も
ご存じのように、特殊なサービス提供状態に準じて作られて
いますので、PDAライクに考えるのは難しいでしょう。
SoftBankではPDAライクの機種として通常の3G機種とは区別し
Xシリーズとして展開しています。
※705NKという3Gとして販売している機種がありますが、これは
PDAのように使える機種です。ただし、フルブラウザやE-メール
クライアントを使用した際にかかるパケット通信料が定額に
ならないのでPDAとして使うのに無理があります。よほど
お金持ちのかたでしたら問題ないでしょうが(笑)
一方、X02NKはパケット定額制に対応しています。ただし
Xシリーズはスマートフォンとしての位置づけですので
SoftBankのサービスにほとんど対応していません。
この回答への補足
こんなに詳しく書いていただけるとは…
本当にありがとうございます。
やはり、殊、技術のみに考えると、日本製の方が優れているみたいですね…
いえ、だからなんだって話にはならないのですが…
とにかく、事実、性能面で上回っているのだから、日本の企業には今後頑張ってほしいものですね…
少し回答を募集してから締め切ります。ご回答ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示