決算時、損金として計上出来ない部分は翌年に繰越出来ませんか?
資本金100万円の会社です。
営業を日本各地で行ったのに売り上げが全く伸びず、年商は200万円程度でした。
交通費や接待費などがかさみ、経常は大赤字なのですが、交通費などを損金として翌年に繰り越すことはできませんか?
また、うちには関係ありませんが、接待費の損金計上は300万円までに減額されたのですよね…?
初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#1です。交際費について追加の回答をします。
租税特別措置法にある「交際費の損金不算入」の規定が先月末日で期限切れとなり、今日(2008年4月21日)現在、交際費は無制限に損金算入できます。ただし、再び制限を加えられる可能性があるので、いまのうちにバンバン使う方が良いかも↓
MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/080420/ …
No.1ベストアンサー20pt
>交通費や接待費などがかさみ、経常は大赤字なのですが、交通費などを損金として翌年に繰り越すことはできませんか?
今年の決算が赤字なので、今年の費用の一部を来年に回して、来年の節税にために利用したい、と誰もが考えるところですが、会計上も税務上も、それはできません。
しかし、青色申告の場合は、「純損失の繰越控除」という特典を活用すれば、前記と同様の節税効果が得られます。
つまり、今年は大赤字の決算のまま確定申告します。そして、来年の決算で、来年の黒字を今年の赤字と相殺するのです。(白色申告の場合は、この相殺が出来ませんけど)そうすれば利益が少なくなるので節税効果がありますね。
>また、うちには関係ありませんが、接待費の損金計上は300万円までに減額されたのですよね…?
資本金1億円以下の会社の場合、交際費の制限は、360万円だったと思いますけど。
この回答へのお礼
大赤字が繰り越せなければ面倒なので、経費の計算をやめようかと思っていました…本当にどうもありがとうございました!!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
▼ プレスリリース