職場の人事異動
こんにちは、WIND6321です。長文失礼します。
先月の事です。うちの会社の組織が新期という事で組織体制が
大幅に変わりました。
また、今までと全く違う仕事に就く事になったのです。
2年間営業を続けてきましたが、営業から事務関係(ISO専任)という
担当を任されたのです。もう吃驚でした。
『また』というのは、本当に私は入社してから配属先が短期間で変わるのです。 これは喜ぶべきか、居場所がないのか、もうわけがわからない状態です。
4月には本社から辞令まで来ましたので、東京本社の取り決めにもう間違いないです。
入社して経理1年・人事1年・関西転勤で営業2年・ISO専任…
ココまで短期間で仕事内容が変わる社員も珍しいと我ながら思うのです。。
よく言えば適材適所?悪く言えば居場所がない?のでしょうか。
考えれば、私は営業よりも管理関係の仕事を希望していたのではからずも自分の希望通りにはなったのですが・・・
救いと言えば人事部配属時に、管理本部取締役本部長兼人事部長がISOの環境責任者もかねているところが、一気に関西と東京との遠隔的ではありますが、距離が縮まった事です。
また、先日4月に関西の面接で本部長が出張でこられていたとき、偶然お会いし、少しお話しました。
『ISO専任頑張ってね。東京にも○○君がいるからいろいろとアドバイスもらってね。』と励ましの言葉があり少し気は楽になりました。
とは言っても、3/31の新体制発表時に支店長から「もう君、ホント居場所ないそぞ、入社何年目や、コロコロ配属変わってるけどこれが最後のチャンスやぞ、本当に面倒見てくれなくなるぞ」と言われたのが、本当に胸が痛むのです。
また、とある方の意見では・・
『たいがい同じような人は辞めろと言えないから、自己都合に追い込むために無意味な人事異動を発令している。
短いスパンで異動するのはやはりそれなりに問題がある。
でもそれはあなたの会社での話。
無味にしがみついて人生の大事な時間がスキルが身に付かずに過ぎてく。
私はそれが嫌で今は専門職の仕事に転職した。
年だけとってしまうと後々困るよ。
少なくとも一つの部門に3年はいないと何のキャリアにもならないと思う。
状況にもよるけど、無意味にしがみつくと他からは惨めにもみえる事もある。
自分の会社の体質で判断すべき。
会社に貢献するとか言ってるから上手くあしらわれる。
仕事は自分のためにするものだと思う。
年齢にもよるけど、ある意味身の振り方は自分で判断すべきだよ。』
と、冷たくあしらわれ、半分欝状態であります。
私はいっそのことこの会社を辞めて自分に合う仕事を探すべきなのでしょうか?それとも諦めずに続けるべきなのでしょうか?
この会社が最終的に私をどう扱うつもりなのかが全く不透明で不安です。
経理から人事に移った理由は人事の仕事が山積みなために手伝って
欲しい、との事だったし、
関西へ異動したのは私の持病を気遣っての事でした。
これらは全て「嘘」で「本音」は「私が無能だから」と言いたいのでしょうか。
今更直で聞けるはずもないですし。
関西での営業2年間、はっきり言って、まともな教育指導すらほとんど
なかったです。 (勿論全くと言うわけではないですが)
それでも、与えられたからには徹底的に勉強してISOのスペシャリストにまで登りつめてやるつもりでいる。誰にも負けないくらいに!と考えている自分も少しはいます。
今は、もう1度東京に戻りたい気持ちでいっぱいです。
持病なら今はもう薬の服用で十分抑えられる範囲です。申告もしています。
いろいろな意味で本当に真剣に悩んでます。
なんだかパニックで困り果てています。
どんな些細な事でも構いません。アドバイスお待ちしています。
思った事をひたすら書いたため、文章が煩雑になり申し訳ございません。
長文失礼しました。
よろしくお願い申し上げます。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
期待する新人に対しては、将来、幹部となり色々な事を知って(やって)もらいたい意味で、
3年周期くらいで部門を変えるようなトップ指示がされます。
又、使えない社員に対しても、異動が多い場合があります。
これは、良い意味では 早めに適材部署を見つけ、本人と会社の両方に
メリットを出す、という目的があります。
いずれにせよ、非常に期待されていても、逆に非常に期待されていなくても
転々とする事になります。
質問者の役割は、短期間で仕事の結果を出す事だと推測いたします。
与えられた期間の半分で結果を出してみたらいかがでしょう。
努力して身に付けた能力は、自分を裏切りませんよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示