A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
鶏の皮が出ていたのでついでに一品。
鶏の皮を低温でじっくり油を出し、半分の油を取り出し(かなり出ます。料理にも使えますが生ものなのでお早めに)味噌をいれ炒めます。そこに水を入れ、乾麺をいれて煮込めば鶏皮油のとんこつ風ラーメンができます。
乾麺は5袋いくらという安いのでかまいません(大体一袋60円以下であるはず)。
少々寂しくなりますが、取り出した油だけで鶏皮油のとんこつ風ラーメンを作っても十分に美味しいです。
No.8
- 回答日時:
4千円あれば半月はいけますが・・米がなければ押し麦等どうでしょう?私急からダイエットをはじめたの、とか言って付き合ってもらったり、鶏の皮に生姜醤油を掛けてレンジでチン固くなったら食べごろの鶏の皮揚げや、そこから染み出た油に切った野菜を炒めた野菜炒め、その後の鍋で、うどんを煮込み、その煮汁に卵を1つ溶いて、片栗粉でとろみを付けて麦ご飯の上や茹でじゃが芋の潰した上に乗せても結構いけますけど・・・この先も、あるかもしれない危険回避になるかしら?参考までに。
No.7
- 回答日時:
昨日に質問だったから残り6日ですか?私なら残り3日は麺類でうどん、焼きそば、パスタにします。
気温が高く暖かい日なら麺類は、ざるそばとか冷やし中華、つけ麺などいかがですか?少し寒い日なら温かい麺類ですね。他の3日は米はレトルトパックやレンジでチンの米を使います。あと、冷凍のピラフが1日くらいあってもいいかな?あとはやっぱりスーパーの見切り品や安い食材で調理するのがお勧めですよ^^ 肉の種類なら鶏ムネ肉は絶対安いはず・・ひき肉ならさらに安いですよ~ 野菜ももやしとかなら安いし豆腐とかも安いしカレーのルーがあるなら買ってきた安い食材を使ってカレーもいいですね^^カレーって大体ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、肉(シーフード)など入ると考えがちですが、安い食材を入れて作ってもカレーはカレーですよ^^ 料理の固定観念を捨てていろいろ安い食品で残り数日乗り切ってみてくださいね^^ もし困ったら、またここに食材を書いていただければ私でよければアドバイスしますね^^No.6
- 回答日時:
こんにちは
大概の料理は、何か材料が1.2品抜けていたからって、
違ったからと言って、問題なく食べられる物です。
安い材料、有り合わせの材料を組み合わせて乗り切りましょう。
お肉の代わりには厚揚げが役立ちます。ホイコーロ-風、カレー
焼そばの具、ステーキ風・・・
主食は小麦粉、パスタが役に立ちますね。
キャベツ購入、ついでに剥がされている皮も一緒にもらってきちゃいます。
外側はお好み焼きに、中はサラダや炒め物に、1週間使います。
困った時はなんと言ってもモヤシ料理。
ゆでて、サラダや和え物、炒め物にも大活躍!ただし
ひと手間ですが根は取りましょう。
この人手間でたかがモヤシ→料理屋さんの料理に
炒める時は、くれぐれも炒め過ぎないようにね、何より量が減る(^_-)
動物性のたんぱく質が無いと、惨めったらしくなりますが
卵が活躍してくれます。
ゆでたり、荒い入り卵にして、あしらいます。
入り卵と、春キャベツのパスタ・・・和風でもカレー味でも
よく合いますので、他の取り合わせもやってみてください。
ゆで卵のフライ・・・20円の卵が主役になります。
7分くらいにゆでた物を半分に切って、のりで蓋をしてフライに。
全部書く訳にもいきませんが、頑張って安い食材を使ってください、
大丈夫、楽しんで乗り切れますよ。
乗り切った後から「本当はね、厳しい一週間だったの~」と
二人で笑って下さい。
No.5
- 回答日時:
カレーを沢山作って3日は食べる。
(カレールーは安い時にかいだめておきます)←家族4人ですがカレー好きなので文句なしです。牛肉が半分残るので牛丼に。夕方だと魚が半額だったりするので2回ぐらい入れる。
豆腐と挽肉で麻婆豆腐自分でつくる。お米の代わりにうどん・パスタ・ラーメンにかえる。
夕方半額セールを決まってする店を知っておくと得です。
No.4
- 回答日時:
7日間の朝昼夜ですか? それとも朝と晩ご飯だけですか? 住んでいる地域の中でまず、激安店があるか探しましょう^^ 米が少しでも買えればいいのですが・・後はパスタかうどん、ラーメン等の麺類ですね。
ご飯少量をドリアにしたりチャーハンにすると、量も多少ですが増えますよ^^ 米があれば・・・丼ぶりもいいのですが。。 私の近所のスーパーでは、豆腐が37円、油揚げも37円や週末に卵L玉が10玉98円などのお店があるので、お金がピンチな時などはマーボー丼やキツネ丼、親子丼などよくします^^パスタならナポリタンとか和風パスタお薦めですよ^^
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/23 20:46
tibi-tsu7さん、ご回答ありがとうございます。
7日間は晩御飯だけです。なんとかいけますかね・・・?
tibi-tsu7さんの地域はお安いお店があるのですね。
私の近所にはなかなかありません。
見切り品などの食材を探して頑張るしかないかもしれないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 今月末まで、ピンチです。独身男性ですが、計算してみたら食費が、一日200円しか使えません汗 この物価 6 2022/11/12 19:52
- 食費 バイトのシフト全然入れて貰えなくてお金がピンチなんですけど、3月に引越ししてしまうのであと2ヶ月しか 4 2023/01/29 23:48
- その他(悩み相談・人生相談) 人間、冷静な時は、人生山あり 谷ありと思えますが。 ピンチの時は思えないですね。ボロが出るというか。 5 2023/06/23 06:37
- 消費者問題・詐欺 今月ピンチです! 残り15日で10万稼ぐ方法ってありますか? 実は先日詐欺に合ってしまい支払いをして 7 2023/03/15 14:56
- デート・キス お金がなくてデートが出来ない 8 2022/06/15 11:27
- 就職 面接 4 2023/08/26 15:26
- その他(悩み相談・人生相談) 自分からピンチになる人と、人からピンチにさせられる人がいませんか? 後者はまだ救いようもありますが。 1 2023/06/21 11:37
- その他(悩み相談・人生相談) 自分からピンチになる人と、人からピンチにさせられる人がいませんか? 後者はまだ救いようもありますが。 1 2023/06/21 15:17
- その他(社会・学校・職場) 仕事ができない同僚(健常者) 5 2022/05/30 08:37
- 会社経営 ピンチはチャンスに変えれますか? 自社社員が連続放火事件起こしてても 限度があるか? 2 2022/05/01 06:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報