No.2ベストアンサー
- 回答日時:
強力粉で打つとうどんがぼそぼそになって切れやすい腰のないただ堅いだけの物になります。
塩は多少大根にした方が良いでしょう。
大事なのは下ゆでしないでそのまま味噌に入れることです。煮えていく前に塩分で引き締まり、独特の生っぽさののこる仕上がりになります。
なるほど、なるほど。ロジカルなご回答に、ひたすら感心するばかりです。
重ね重ね、ありがとうございます。早速試してみます。
大阪から名古屋に出張するたびに山本屋を訪れておりますが、つい先日
エスカと名鉄百貨店9Fの山本屋が全く別ものと知り(しかも仲が悪そう)、
ショックを受けました。値段が高い方がおいしいと感じるのは贔屓目でしょうか。
ともあれ、感謝致します。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
参考URLにレシピがあります。
赤味噌とあるのは八丁味噌が良いでしょう。
好みで仙台味噌を混ぜてください。
山本屋の出汁は鰹だし、それも荒削りの物を使っていると思います。
さば節を少し入れるのも良いかも。
あと多分味の濃くは鶏肉のゆで汁を足していると思われます。
うどんは水回しの時の水を押さえた水分量の少ない麺です。
参考URL:http://MediaZone.tcp-net.ad.jp/MISO/NAGOYAAJI/
ありがとうございます。質問に回答を頂いたのは初めてなので、感激。
塩を多く入れるとコシあるウドンが出来ると聞いた事がありますが、
塩加減などは関係ないのでしょうか? また、強力粉だけで打つと
いいのかもなど、勝手な憶測をしておりますが、これもどうでしょう?
ご存じでしたら、さらに教えて頂けると嬉しいのですが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 カビ生えたかぼちゃも長いこと煮込めば食べれますか? 味噌汁作ってるのですがかぼちゃが怪しい気がしまし 4 2022/12/19 17:44
- 関西 三月の関西旅行 4 2023/02/23 08:28
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
甘すぎるドレッシング
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報