No.2ベストアンサー
- 回答日時:
朝起きたらまずご飯をボールに出してなるべく広げて
放置(この時混ぜたい物は先に混ぜておく)。
身支度を先にして、適当に冷めた頃握ればそんなに待たずに
冷めると思います。
また、おにぎりだけなら良くお弁当に付いている空気抜きの
キャップを取ってしまえば少しは蒸れ防止になると思います。
贅沢を言えば竹のカゴの様なお弁当箱が理想ですが、
暖かいうちにバッグに入れるとバッグにおにぎりの匂いが
充満して、開けた時にちょっと微妙ですよね。
これからは傷みが気になると思うのでゆかりや塩等を混ぜ込んで
おいたり、梅干を使うと良いと思います。
ただ、ふりかけ系は痛みやすいのでご注意を。
アルミホイルに蒸れ防止の裏打ち?紙が敷いてある物も
あるので、大手スーパーで探してみるのも良いかも
しれませんね。
回答ありがとうございました。大変参考になりました。一点質問してもよろしいでしょうか。
>これからは傷みが気になると思うのでゆかりや塩等を混ぜ込んで
おいたり、梅干を使うと良いと思います。
すみません、意味がよくわからないのですが、よろしければ少し具体的に説明してもらえないでしょうか。なにぶん素人ですので、よろしくお願いします。特にゆかりとはなんでしょうか。
No.7
- 回答日時:
適した入れ物には心当たりありませんが、>雑菌がつかなければいい・・・
茶碗を2つ貝の様に重ねて中にご飯と塩や紫蘇の粉末など(梅干可)を振り回せば勝手に丸くなりますし腐りにくいです。大きさ等は、よろしくということで・・・・。特にこれから暑くなるので、熱い内に握って、お弁当箱の中にしまい込むのは避けた方が良いと思います。扇風機等で冷ます方法もありますし・・・。参考までに。
No.6
- 回答日時:
“ゆかり”はシソの葉を使ったふりかけみたいな物です。
糖分などが少なく、塩気が強いので私は傷みやすい
時期に使ってます。
味は梅干味と言いますか・・・。
本来の作り方かは分りませんが、梅干を漬けたシソを使って
作ることもあるので梅干と同様に扱ってました。
旨み成分等を加えて食べやすくしている物等種類もいくつか出ています。
梅干がゴロンと入っているより食べやすくて子供の大好物ですよ♪
知らない方が居ると思ってませんでしたスミマセン。
↓ご参考までに・・。
ちなみに、私は熱いのが嫌なのでどちらにしてもご飯を少し
冷ましてから握りますけど、朝の短時間にご飯を広げたところで
握れなくなるほど冷める訳では無いです。
少しふんわり温かい内ににぎると表現すれば良いのでしょうか?
確かに完全に冷め切ってしまって時間が経つとボロボロしますので。
参考URL:http://www.kenko.com/product/seibun/sei_893031.h …
No.5
- 回答日時:
#3です。
>傷まないようにするには、蒸れたり、乾燥させたりしなければよいのでしょうか。
蒸れると表面がべちゃっとして美味しくないですし、乾燥するとパサパサして硬くなって美味しくないですよね。
蒸れると傷みやすいというのもあります。
>握ったおにぎりをアルミホイールに包んで、参考URLにあったような竹素材のお弁当箱にいれてハンカチなどでお弁当箱を包んで仕事先に持って行けばよいのでしょうか。
ホイルに包んだ物は、お弁当箱に入れなくてもいいです。(というか、お弁当箱を使わないので、ホイルに包んでました)
ホイルに包んだおにぎりを、大きいハンカチなどで包んで持っていってもいいんじゃないでしょうか。
お弁当箱に入れて持って行きたいなら、竹素材などでできたものがおいしいってことで、それじゃないと駄目ってことではないです。^ ^;
普通のお弁当箱でもいいですよ。
>おにぎりをいれるのに適したお弁当箱がありましたら
ということだったので、参考までに書かせていただきました。
#4の方のおっしゃるように、素手で握らないほうがいいです。私もラップで握ります。
お弁当に持っていくおにぎりを作る時の基本ですね。^ ^;
>なお、おにぎりはご飯が熱いうちに握るのが基本です。
冷めたご飯は粘りがなく、握りにくい。おまけに、でんぷん質が変質してしまって、うまみを失います。
知らなかったです! 参考になりました。
No.4
- 回答日時:
おにぎりが傷むのは、冷ます冷まさないはあまり問題になりません。
雑菌の付いた手で握ると、当然傷みやすくなります。
業者がよく使っている薄いビニール手袋でにぎるのが一番衛生的です。
手抜き?としては、ラップを使って握り食べるときラップをとる方法です。
握り方
http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/b_gurume/onigiri/ …
手で直接握る場合は、手をよく洗い消毒してから握ってください。
美味さと雑菌防止を目的に、手に軽く塩をまぶして握るか、塩水で手を軽くしめらせて握ってください。
(塩分は雑菌の増殖を抑制します)
握り方
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kids/rice/oni …
なお、おにぎりはご飯が熱いうちに握るのが基本です。
冷めたご飯は粘りがなく、握りにくい。おまけに、でんぷん質が変質してしまって、うまみを失います。
おにぎりは、乾燥防止のために1個ずつラップか銀紙で包んでください。
おにぎりを入れる弁当箱
あなたの握るおにぎりの大きさにあった弁当箱・容器を探してみてください。
おにぎりはつぶれると不味くなります。つぶれ防止であれば何でもいいです。
No.3
- 回答日時:
私も、よくおにぎりをお弁当に持っていっていました。
#2の方がおっしゃるように、握ってから冷ますより、ご飯を広げて冷ましてからにぎったほうが、早く冷めますよ。
アルミホイルに包むといいです。
少々温かいまま包んでも蒸れないですし、乾燥しないのでいいですよ。
裏に紙が付いているものでなく、普通のアルミホイルでも蒸れません。
私は、アルミホイルに包んだおにぎりを、お弁当箱を入れるランチバック(きんちゃく袋みたいなやつ)に入れて持っていってました。
お弁当箱に入れたいなら、自然素材でできたものがいいみたいです。(使ったことないんですが)
参考URL:http://www.taketora.co.jp/lunchbox/index.html
回答ありがとうございます。大変参考になりました。なにぶん料理はど素人なものですので、右も左もわかりません。参考URLありがとうございました。
2点質問したいのですがよろしいでしょうか。
(1)>少々温かいまま包んでも蒸れないですし、乾燥しないのでいいですよ。
傷まないようにするには、蒸れたり、乾燥させたりしなければよいのでしょうか。
(2)握ったおにぎりをアルミホイールに包んで、参考URLにあったような竹素材のお弁当箱にいれてハンカチなどでお弁当箱を包んで仕事先に持って行けばよいのでしょうか。
すみません、初心者の質問で申し訳ないですか、ご回答いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
おにぎりに限らず、お弁当はすべて冷ましてから詰めないと傷みやすいです。
これからの季節は特に危険です。菌が一番活発に繁殖するのが、食べ物が中途半端に温かく湿度も高い状態のときです。まさに冷めかけのお弁当箱の中です。
おにぎりはあら熱がとれた状態でのりを巻いて(完全に冷めちゃうとのりがくっつかないので)、さらに完全に冷めたところで持って行った方がいいです。
特におにぎりは手で握りますので…。ラップで握ってもいいですが、やっぱり手で握った方がおいしいですしね。
おにぎり用のお弁当箱というのもありますね。昔ながらのかごタイプと、プラスチックで網状になっているものがあります。確かに通気性はよさそうですが、まあ、ちゃんと冷ませば普通のプラスチックのタッパーでいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- カップル・彼氏・彼女 高校生3年生です。 クラスに付き合って3週間ほどの彼氏がいます! 彼氏にお弁当を作ってあげたくてお弁 4 2022/11/20 18:15
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- 食生活・栄養管理 オートミールおにぎりについてです ダイエットをするためにオートミールおにぎりを弁当に持って行こうかな 1 2022/11/06 18:40
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- その他(料理・グルメ) 職場に持っていくお弁当おすすめ教えてください ・レンジ不要(月曜は職員が増えてレンジを使う人も増える 6 2023/04/23 07:21
- レシピ・食事 週末にめっちゃ作り置きして、 その作り置きを夜弁当箱に詰めて 翌日のお昼に食べているのですが、 衛生 3 2022/04/10 19:22
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日、お弁当に持って行っても大丈夫でしょうか? おにぎりは、冷蔵庫保存しようと思 4 2023/07/07 19:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
腐らないですよね?
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
お弁当のおにぎりは。。。
-
おにぎり、野菜炒めって夏に弁...
-
前日の夜作る おにぎり
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
コンビニおにぎりの米の量
-
こどものおにぎり
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
俵型おにぎりを弁当箱につめる...
-
昼ごはんはカップラーメンどれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
セブン◯レブンのおにぎりは住友...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
前日の夜作る おにぎり
-
もう「セブンイレブンおにぎり...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
カナート・イオン・阪急オアシ...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
腐らないですよね?
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
おすすめ情報