新しく質問する

ツアーの登場時期

役に立った:0件
  • 質問者:8hati
  • 投稿日時:2008/04/25 12:12
  • 困り度:暇なときに回答をください

既出で類似の質問があれば申し訳ありませんが、探し出せなかったので新規で質問させていただきます。

今年の9月に海外旅行に行く予定を立てて、早速ツアーパンフレットをもらったり見たりしてますが、現時点(4月中旬現在)では出発日が6~8月までのものが多くて9月出発で設定のあるツアーはあまりありません。

質問としては、9月出発のツアーが設定されだし、出尽くすのはおおよそいつくらいの時期なのでしょうか?

また、早めの予約の方が割引きがあるものと、直前になって格安が登場するものとがあるようですが、出発日・旅行期間が決まっている場合の申し込み時期はいつ頃を目処にするのが良いでしょうか?

国内も含めてツアー旅行の経験が少ないためよく分かってないためにおかしな質問をしているようであれば申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

No.1です。
個人プランと違い、ツアー参加でもう一つ気をつけないといけないのが「最少催行人数」です。2人から出発などのツアーなら良いのですが、20人以上などの条件がついているものは「定員割れ」すると旅行プランそのものが無くなります。
後記の条件のもので「確実さ」を求めるのであれば、ある程度人数が集まっているものがプラン催行に一番近道になることも抑えておいたほうがいいと思いますよ。
※自分のボツ経験ですが、申し込んだ出発日がダメになった時、旅行会社から連絡が来るのは出発日の2~3週間前だったかと思います。

それから、パスポートの取得ですが、夏休み前は非常に混みます。取得手続きをされる地域によるかも知れませんが、通常2週間程度のところが1ヶ月待ちなどになるそうですので、GW過ぎには手続きを始められることをオススメします。
良いご旅行になるといいですね。

通報する

この回答へのお礼

改めてのご回答・アドバイス、ありがとうございます。

ツアーの場合には「最少催行人数」に注意…ですね。
確かに、「1名から催行」みたいな宣伝文句を見たりしますが、逆に考えるとすべてがそうではないということですよね。
直前になって別のプランを探すのは避けたいですし、申し込んだら間違いない…と、確信を得るためにはそこら辺のチェックも大事ですね。

パスポートの申請についても、できるだけ遅く申請したほうが期限も長くなるからと思ってたんですが…場合によっては6月とか、もう少し早い時期に手続きしたほうが良いかもしれませんね。

重ねてのアドバイスなどありがとうございました。
ホントに、この行く前のドキドキが不安であり楽しいんですよね。
行った先でも楽しめるように、余裕を持って動こうと思います。

No.2ベストアンサー10pt

ツアーパンフレットは、会社やツアープランによって多少前後しますが、「4月~9月」「10月~3月」でパンフレットが作成されていることが多いと思ったのですが・・・・まだあまりないのですか。

ネットで探すときは、3ヵ月分ぐらいまとめて見られるような気がします。
私もそれほどツアー検索を頻繁にするわけではないので、断言はできませんが。

>早めの予約の方が割引きがあるものと、直前になって格安が登場するものとがあるようですが、出発日・旅行期間が決まっている場合の申し込み時期はいつ頃を目処にするのが良いでしょうか?

直前で格安は確実ではないと思います。
出るかどうか分かりませんし・・・・。バーゲンセールと同じような感じではないでしょうか。都合の良い品が残っているかどうか不明。
予定が決まっている場合は、早割り、あるいは直前の格安販売を待たずに予約確保するほうが確実です。
9月は、お盆ほどの混雑はないでしょうけれど、祝日あたりはけっこう旅行者が増えると思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

確かに、いくつかのプランはあったのですが、6月までの分を見てたら意外と安いのに9月までになったら安くないような感じだったので…待てばもう少し安いツアーが出てくるのかと思って質問した次第です。
実際には、9月が高いのは時期の問題もあるようですので、早めに申し込まないと空きそのものが無くなってしまう可能性もあるみたいですね…。

出来るだけ早めに申し込もうと思います、ありがとうございました。

旅行会社によってパンフレットを刷るタイミングは違うと思いますが、先ほどJTBのサイトから海外旅行ツアーを見てみたら9月出発のものがありました。
・・・とはいえ、今はまだ「GW」「夏休み」という2大大型連休のプランPRが主流かと思いますので、秋冬時期のツアー数は少ないと思います。
ネットと違い、パンフレットはある程度詳細が固まらない限り印刷に出せない(また、納品までのタイムロスもある)と思いますので、既に出発月が決まっているなら、まずはネット検索してみるか、旅行会社に直接ツアーのお問い合わせをしてみてはどうでしょうか?

早割りと格安の違いですが、今の時期で分かりやすく説明すれば、「GW期間」が格安、「夏休み期間」が早割りといった感じでしょうか?
GW直前の今から旅行プランをたてても、宿泊先や値段など、なかなか希望通りには行かないですよね?直前の「格安プラン」というのは出発日など条件付けされているものがほとんどです。
ご質問者さまの場合、旅行の出発日と期間がきまっているとのことですので、確実でお特な「早割りプラン」狙いの方が良いと思います。
ただ海外旅行ということですので、いつからキャンセル料がかかってくるのかはきちんと確認された方が良いでしょう。

また、渡航先によってはパスポートの残り有効期日が関係してくることもあるので、そちらのチェックもお忘れなく。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

仰るとおり、確かに旅行会社のWebサイトを探すといくつかみつけることが出来ました。
ただ、この値段より安いのが後から出てきたら…と思うと今すぐでなくてもいいのかと思ってたのですが、後から出てくるのを待っても確実ではないみたいですし、実際に窓口で聞いてみましたが、既に空席が一桁のものもあると言われて驚いています。

早めにプランを決めて申し込むようにしたいと思います。
あと、パスポートに関しては、これからの取得ですので大丈夫だと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ