新しく質問する

北海道旅行のプランアドバイスをお願いします

役に立った:0件
  • 質問者:chococo5
  • 投稿日時:2008/04/25 16:09
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

初めて質問させて頂きます。

5月の中旬に主人と二人で3泊4日の北海道旅行を計画して
います。
フリープランでレンタカーを借りて観光する予定なのですが、
私が現在妊娠中の為、移動に無理のない、できる限りゆったりした
プランを考えています。
札幌・小樽は絶対外したくなく、それ以外にできれば函館まで
行きたいのですが、札幌→函館間はかなりの距離がありますよね?
途中で登別or洞爺湖をはさめば少しは楽かと考え、
一日目 札幌・小樽
二日目 札幌・登別or洞爺湖
三日目 登別or洞爺湖・函館
四日目 函館
というプランを考えてみましたが、やはり「ゆったり」はできない
でしょうか?
函館をあきらめ、札幌・小樽+どこかで考えた方が無理がないでしょうか?
ちなみにフライトは行きは12時頃北海道着、帰りは18時頃
北海道発になりそうです。行きと帰りで空港を変えることもできます。

アドバイスをよろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:my_lawson
  • 回答日時:2008/05/05 03:17

いろいろ好みがあると思いますが、
大沼公園は湖があるだけの静かな静かーなところです。
そうゆう静かーな湖を見るのがお好きな方にはいいと思いますが、
うちらなら「時間の無駄」と言って、絶対、行きません。
それより、見るところのめっちゃ多い、函館に時間をかける事をおススメします。

千歳→小樽はかなり近いですよ。どちらもICからすぐだし。1時間かな。1時間半かな。どんな遅い人でも2時間はかからない。
でも、途中の札幌で高速を降りる場合、「札幌北」で降りますが、そこから札幌の街中までは遠い。道は混んでるし、ICから札幌の街中まで30分。
だから、札幌に寄る日は一日目か二日目のどちらか一日にまとめた方が良いと思います。
(その分、小樽の観光が出来るし、ゆっくり出来る)
札幌はどこに行きたいんですか?もし、大通り公園や時計台ならあの辺、かーなり道混んでます。

新千歳でレンタカー借りるんなら、一日目はまっすぐ小樽に行ってチェックインして車を置いてから小樽観光、小樽泊、二日目に車で札幌観光でしょうか。
(札幌の街中に不慣れな方が車で札幌観光は大変そうだと思いますが)
または、新千歳から札幌までは電車で移動して、大通り公園や時計台を軽く歩いて(地下鉄駅から5分程度)札幌観光して、ついでに電車で小樽へ移動して小樽泊。二日目に小樽観光してから、レンタカーを小樽で借りて、夕方に登別or洞爺湖へ移動、ってのもいいかも?
あ!妊婦さんだからなるべく歩きたくないんですかね?....したらダメか。

「登別or洞爺湖」なら、高速で結構近くまで行けるのでかなり楽だと思います。
元気があるなら、ほんとはこの日のうちに函館まで行ってしまいたいとこですけどね。まぁ、無理は禁物ですが。
三日目は、「登別or洞爺湖」の観光は全くしないで、函館に向かいましょう。
函館はガイドブックみてわかる通り、観光名所が多い。登別or洞爺湖は温泉しかないです。

通報する

• 回答者:etopitika
  • 回答日時:2008/04/26 12:51

千歳~小樽は高速で70キロ強。ICからそれぞれ距離がある。
午前中に千歳入りですから、以外と手間取るレンタカーの手続きを経て、札幌入りは14時頃ですか。サーッと観光して小樽入り。
小樽観光して~洞爺湖高速利用で約200キロ。
函館までは、洞爺から途中までしかない高速で164キロ。
 何か月の妊婦さんかわかりませんが、無理のない行程かと思いますよ。ただしどれだけあちこちの景勝地を見て歩けるかは問題ですけれど。
 函館の手前に点在する島が美しい「大沼公園」があります。
千の風になってはここの別荘に滞在中に、新井満さんが作った歌だそうで、昨日公園内にそのモニュメントがおかれ、除幕式がありました。

通報する

この回答へのお礼

「大沼公園」ですか。
詳しいエピソードも有難うございます。
もし立ち寄れそうなら行ってみたいと思います。
有難うございました。

• 回答者:tjhiroko
  • 回答日時:2008/04/25 22:10

函館のものですが、札幌ー函館は車で4時間半から5時間くらいで、日帰りで札幌まで買い物やコンサートに行くような元気な人もいます。
でも私は片道だけでぐったり疲れますね(運転できないので助手席でですが)。妊娠中なら体にいいことはないでしょう。

途中登別や洞爺で泊まることもお考えとのことですが、妊娠中は温泉はあまりよくないのではありませんか?そういう話を聞いたことがあるような。

札幌と小樽をメインにお考えで、函館までJRを使うというのがだめならば(JRなら3時間ちょっとです)、お体のことを考えたら今回は函館はやめておいた方がいいかもしれません。大事な命が関わっていることですから。

通報する

この回答へのお礼

>妊娠中は温泉はあまりよくないのではありませんか?そういう話を聞いたことがあるような。
確かに気になるところです。ただ、今回は自分は最悪入らなくても
いいかなーぐらいに考えています。
ぎりぎりまで体調と相談した上で考えようと思います。
有難うございました。

• 回答者:pageguard
  • 回答日時:2008/04/25 21:49

どれぐらいの旅行がゆったりなのか分からないですが、
高速を使うのなら余裕のあるプランだと思いますよ。
一日目は12時に千歳着なら、そのまま小樽に移動し小樽観光をして小樽に宿泊してはどうでしょう。
二日目の小樽から洞爺へ移動は3時間ぐらいでしょう。
三日目の洞爺から函館は3時間強ぐらいだと思います。途中、大沼などに寄り道しても十分余裕があります。夕方に函館観光も出来るでしょう。
四日目は函館観光をして、函館空港から帰る。
3時間ぐらいの運転が厳しいなら、途中に寄り道できそうなスポットを探しておけばよいと思います。
とはいえ、各地の観光スポットを全てまわるのはしんどいかもしれないので、
場所を考えて優先順位を付けておいた方がよいと思います。

通報する

この回答へのお礼

詳しく有難うございます。
移動は高速を使おうと思っています。
参考にさせて頂きます。有難うございました。

札幌→函館間は車で5,6時間ぐらいです。

特に登別に行きたいわけではないのであれば、札幌-函館は飛行機かJR特急で移動してはいかがでしょうか
ご主人もずっと運転では大変だと思います

出発地-(飛行機)-札幌・小樽<2泊>-(JRか飛行機)-函館<1泊>-(到着地)

なら、かなり余裕があると思います

うちの場合は、出発-札幌-女満別(レンタカー)札幌-函館-帰宅
という感じに飛行機で異動しました(妊娠5ヶ月時)

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。
確かに飛行機や特急などを使えばだいぶ楽になりますね!
ただ、金銭的な部分があり、車以外の移動は考えていない状態です。
やはりもう少し近くを考えた方がいいでしょうか・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ