新しく質問する

理学療法士の学校について教えてください

役に立った:2件
  • 質問者:gackti
  • 投稿日時:2008/04/26 03:43
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。初めて質問します。
私は今現在、理学療法士の方のお世話になっています。とても一生懸命して下さる姿にとても感謝していて、今更ながらですが私もその道に進みたいと思うようになりました。
関西在住という点、在職中(社会人です)という点、学費の点から当初『大阪医専』か『大阪医療福祉専門学校』の夜間部を考えていましたが、どうも評判が今一だそうで、やはり大学にするかと迷っています。
上記2校について詳しい方、又、どの学校が良いか・・・というような事に詳しい方、ぜひ情報をお願いします!
来年度の入学を考えています。宜しくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:0件

府立大にもあるようです。失礼しました。下のHPに養成校の一覧があります。対象の学校から資料を取り寄せ、学費、通学の便、国家試験合格率などを勘案してみればいかがでしょう。

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jpta/school.html

通報する

この回答へのお礼

わざわざ調べて頂いたのですか??
ご丁寧にありがとうございます!!

ちなみに、その学校の評判など知る方法をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
厚かましい事を申しまして申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。

• 参考になった:0件

理学療法科で夜間部のある大学はなかったような気がするのですが。お仕事をやめて進学できる環境でしょうか。私立だと授業料がかなり掛かりますよ。専門学校でもかなりするはずですが、大学のほうがやや高めなところが多いようです。
国公立ならかなり安いのですが、関西地区の国立の理学療法は、確か、京大と神戸大しかなかったような。。。

実家住みで、奨学金利用、バイトもするとしてもある程度の資金がないと行き詰まる心配があります。資金計画は大丈夫ですか?

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
説明が不十分で失礼しました。
当初、大学・専門学校のどちらにしても3・4年間、やりくりできる程十分な資金はありませんので、できれば専門学校の夜間部で・・・と考えていたのです。
おっしゃるように、奨学金、バイトというのも頭にありますが、初めからそれを当てにした計画は少々危険かとも思いまして・・・。

ちなみに私は今30歳です。現役生と肩を並べての受験に自信がない、という事もあり、専門学校の社会人枠に絞りかけていたところ、あまり評判が良くないという事を聞いたものですから、迷いがでてしまいました・・・。

やはり綿密な資金計画は必要ですね。ご指摘ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter