No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
胸肉安いですもんね。(笑)
学生時代良く買ってました。
では、「みぞれ煮」はどうでしょう?
要は「揚げ出し」みたいな要領なのですが、
薄く片栗粉を塗して揚げて、
出汁、醤油、大根下ろし、味噌(好み)、砂糖(好み)で煮るだけ。
衣が煮汁を吸ってジューシーですし、美味しいですよ。
ごはんのお供、酒のつまみ、最高です。
薬味は適当で、ちょこっと。
大根下ろしを残して置いて、最後に乗せても良いですね。
隠し味に七味をかけても最高です。
いかがでしょう?
確かに胸肉は、どんなお肉よりも安い(苦笑)
ので、大量に購入してしまうんです。
みぞれ煮、簡単で本当に美味しそうですね。
近々、早速作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
hirakawaの超簡単レシピです。
鶏胸肉を塩茹でにしてから冷やします。
胡瓜の千切を作ります。
胸肉を千切にします。
それぞれを、皿に盛りつけ、市販の胡麻シャブのたれをかけます。
これで棒棒鶏→バンバンジー(風)
上記の胸肉をなるべく薄くスライス、千切キャベツのてんこ盛りの回りに回転盛りします。
醤油18cc、砂糖10g、胡麻油5cc、一味少々の混合物@たれをかけ、白髪葱を、えっ?と言うほど天盛りにします。
ハイ!若鶏(?)の冷菜の出来あがり。
バンバンジー、はこの様に作るのですね。
出来た物しか食べた事がなかったので
(つまり、作り方をしらなかった訳ですが・・)
すごく参考になりました。もう一つのレシピも
さっぱりして、美味しそうですね。
是非、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
胸肉って安くてヘルシーでいいですよね。
皮付きなら特に扱いやすくて,私もよく使います。★チキンのオレンジソース
ビニール袋に100%オレンジジュースを入れ,塩胡椒で下味を付けた鶏肉を漬け込む。(好みにより,エストラゴンまたはセージ,ローズマリーを入れる)
冷蔵庫で一晩寝かせた後,チキンを取り出して,フライパンにバターを敷いて焦がさないように焼く。
キツネ色に焼き目が付き火が通ったら肉を取り出す。(色目が付いても火が通ってないようならレンジで火を通す)
フライパンに残った焼き汁につけ込みに使ったオレンジジュースを入れて白ワインを加え沸騰させ,水溶き片栗粉を混ぜ入れてとろみを付ける。
肉にソースをかけてできあがり。
オレンジジュースの代わりにグレープフルーツジュースにするとさっぱり目に出来上がります。でも,味がちょっとあっさりしすぎるので,できあがりに粒胡椒を振りかけるか,粒マスタードを添えて召し上がれ♪
★チキンのミルフィーユ仕立て
レバーを茹で,バター,レモン,胡椒,生クリームを加えてペーストにする。
胸肉を開いて薄くし,塩・胡椒で味を付けながらオリーブオイルで焼く。
焼いた肉を5センチ四方くらいの大きさに切り分け,間にレバーペーストを挟み重ねていく。
食べる直前に,熱したバターをかける。
★大葉巻き明太子挟み
開いて薄くした肉を大葉位の大きさに切りフライパンで焼く。
フライパンから取り出した肉にほぐした明太子を載せ,二つ折りにしたものに大葉を捲く。
★リゾット風おじや
一人用土鍋等に小さめに切った鶏肉と薄切りにした玉葱を入れ,コンソメスープを入れて煮る。(水+コンソメの素でOK)煮立ってきたら,塩・胡椒で味を調え,お好みでガーリックパウダー,ターメリック(又はサフラン)セージを入れる。
肉に火が通ったのを確かめ,ご飯を入れて混ぜる(冷やご飯ならレンジで温めてから入れると楽です)。溶き卵を流し込み,蓋をして1分ほどで火を止める。余熱で卵が好みの固さになったら粉チーズを振りかけて召し上がれ♪
ちょっと風邪気味の時などコンソメ味だと結構食べれますし,ターメリックは風邪に効きますよ。
たくさんのレシピを、教えて下さって
ありがとうございます。洋風の調理の仕方が
よくわかっていなかっただけに、かなり
参考になりました。是非挑戦してみたいと
思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
むね肉おいしくて肉の中では一番好きです。
牛や豚みたいにしつこくないし、もも肉みたいに臭くないし、おまけに安いしで言うことないですね(もちろん疲れているときは牛や豚を食べますが)。
さて、むね肉を使った料理はたくさんしていますが、その中でもとびっきりの簡単でおいしいレシピを紹介します。
アルミやステンレスのちょっと深手の鍋にむね肉を敷きます。そのとき皮が下になるようにしてください。あとは、薄口しょうゆ、みりん(もしくは煮切り酒)、水を2:2:1の割合で、全体的にむね肉がヒタヒタになる量まで入れてください。後は弱火でコトコト煮るだけです。
これだけで凄くやわらかく食欲のそそられる蒸し肉が完成です。
ちょっと手間をかけるなら、水の変わりに出汁をとって(カツオと昆布の一番だし)みてください。また、好みで八角を入れてみるのも結構いけます。
安い!簡単!!美味い!!!
と3拍子揃ってます。是非お試しあれ!
胸肉の煮物(?)の様で、寒い時には
本当に最適な料理ですね。確かに胸肉は
くせがないので、いろんな食べ方が
あるのかな、と思います。
季節柄、丁度良いレシピなので、近々
作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
春巻きをよく作ります。
組み合わせるのはチーズが一番多いですネ。
ネギ・ガーリック焼き
バターを塗った,やや深めの耐熱性の皿に胸肉を置き,一面にタップリのガーリック(おろしニンニク)を載せます。
一通りオーブンで焼いてから,取り出し,溶けるタイプのチーズで鶏肉が見えなくなるまで覆い尽くします。
そして,チーズが見えなくなるまでネギ(私は青ネギの刻んだものを使います)を載せ,焦げ目がつくまで再度焼きます。
一度お試しあれ。
以上kawakawaでした
ネギとチーズとは、以外でしたが、絶対香ばしくて
美味しい事と思います。おかずにも、つまみにも
最適ですね。試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
胸肉は脂肪分が少ないのでヘルシー!
・酒蒸しにする
お皿に、そぎ切りにした胸肉を重ならないように並べ
お酒を少々ふりかけ、ラップをして1~2分チン。
お肉の裏表を返してもう1分チン。
これで酒蒸しは出来あがりです。
サラダと一緒に和風ドレッシングで召し上がっても良いし
茶碗蒸しに入れたりしても。
ささみと同様の扱いでお料理に使っていいと思います。
・チーズカツレツ
厚い胸肉を3枚くらいにスライス。
(肉の3枚おろしとでもいうのでしょうか・・・)
とろけるチーズをはさんで、2つに折りたたみます。
あとは小麦粉・たまご・パン粉の衣をつけ、
少量の油で、中火で焼きます。(揚げません)
チーズをはさむ時に乾燥バジルも一緒にふりかけてカツレツにし
召し上がる時にトマトソースなんかかけたら
もうれっきとしたごちそうになっちゃいますよ。
胸肉は脂肪分がなくてぱさつきますが
逆にいえば油やチーズなど、コクのあるものに合うということです。
じゃんじゃん使ってください!
チーズカツレツに、すごく惹かれました。
ジューシーで、豪華なおかずになると
思います。これは早速、試してみたいと
思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私のおすすめは、鳥ハムです。
これにするとサラダにもあうし、なによりジューシーになります。
それに、茹でたダシはスープにも使えますし。
一度作ってみることをおすすめします。
以下のURLに詳しい調理法が載ってるので参考にされてください。
参考URL:http://toriham.tripod.co.jp/
サイトをみてきました。こんな不思議なハムが
存在するのですね。他の方のコメントを
みていると、本当に美味しそうです。
早速、チャレンジしてみたいと
思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 鶏胸肉を美味しく食べれる調理方法ってありますか? 9 2022/12/22 19:41
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 親鶏の調理法 親鶏の切身があったので買ってみたいのですが調べたら親鶏は固いみたいですがどの様な調理法 1 2022/04/29 16:58
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報