Windows 2000 でもユーザーを選択してログオン(ファミリ ログオン)したい
こんにちは。
Windows 9x系の「ファミリ ログオン」のように、
ユーザーをリストボックスで選択してログオンしたいのですが
何か方法はないでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
起動時にダイアログが表示されてすでに登録されているユーザがドロップ
ダウンで選択できるっていうヤツのことでしょうか。結論からいいますと
できません。ログイン処理に関しては手をつけられないので残念ながら手
の施しようがありません。
これがWin2000がホームユーザ向きじゃないということがよく言われる所以
です。Win2000では毎回ユーザとパスワードを入力する方法と自動ログイン
しかサポートされていません。
蛇足ですが、XPにはそこのところを解決するための手段が用意されています。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
やはり、できませんか・・・。残念です。
どこかに「ファミリ ログオン」があるのかと期待したのですが。
XPではアイコン付きですよね。(^^)
どうもありがとうございました。
おっしゃっていることが良くわかりませんでいます。
リストボックスとは、リストがあるからボックスが出てくるわけで、複数のユーザーが設定されていないと出てきませんよ。
あるいは、デフォルトのユーザーにパスワードが設定されていないといけません。
上記以外の場合、自動的にログインしてしまいます。
この回答への補足
すみません。補足させていたつもりがもれいていました。
Windowsファミリーログオンというのを使うと、登録されているユーザーがリストボックスに一覧表示されますよね。たとて、ひとりでもです。
そして、Windows標準のログオンだと、ユーザ名がテキストボックスになっていますよね。
登録してあるユーザーを選択したかったということです。
おわかりいただけましたでしょうか?
よろしくお願いします。
もすこし詳しく状況を説明してください。
WIN2000でもユーザーを複数設定すれば可能です。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
まず、Windows 2000だと「ファミリ ログオン」がないですよね?
つまり、ユーザー名を入力しないといけないわけです。
やりたいことは、Windows 9x系の「ファミリ ログオン」のようにユーザー名をリストボックスから選択してログオンしたいわけです。
それともどこかにWindows 2000でも「ファミリ ログオン」があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示