新しく質問する

だらだらした性格をなおしたいのですが。なおす方法教えてください

役に立った:9件
  • 質問者:noname#58129
  • 投稿日時:2008/04/29 19:08
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

だらだらした性格に終止符をうちたいです。
ネットサーフィン長時間もするし、テレビもだらだら見るし、いつもぼけぼけっとしています。
会社に行ってかえってきたらぼけぼけっと。休日もだらだら~んとしてしまうんです。
もっとてきぱき行動したい。メリハリつけたいんです。
たぶん僕の場合、行動時間表などつくったらほとんどの時間が「だらだら時間」ってなるでしょう。なまけものです。いや、ぼけの一歩手前かも。こんな自分がいやになりました。どうやったらテキパキうごけるように、メリハリある毎日をすごせるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー10pt

独身で一人暮らし会社勤めかな?
奥さんいたら怒られる
でもネット依存に気が付いて
立ち直ろうとしているんだね
良かったね まずは生活のリズムから
夜は何時に寝るの?
朝は何時に起きるの?
衣 食 住 自己管理してる?
よほど暇 がだらだらの原因です
スポーツクラブなどで体と心を
鍛えるとか趣味に打ち込む事を
お勧めします
テキパキ動くとプラスのオーラに
いい話が舞いこむよ

通報する

• 回答者:kyoromatu
  • 回答日時:2008/04/29 19:46

>だらだらした性格をなおしたいのですが。なおす方法教えてください

基本的に性格を直すなどということは、言わずもがな並大抵なことではありません。まず・・正直なところ変らないからこそ・・“格”だと思って良いでしょう。

この類の質問への回答は山ほどやってきました・・しかし、いくら誠心誠意助言してあげても恐らく、なんともならんだろうな・・というのが本音です。

>メリハリある毎日をすごせるのでしょうか?
っていうことですが、別に単純にそうすれば良いだけのことなのです。
いくら考えようが悩もうがどうしようが・・そうしたいのであればあなた自身がそうするしかないのですよ。

それ以上でもなければそれ以下でもありません。どんなにここで山ほどの回答を得たところで、とどのつまり最終的には、あなた次第というだけのことなのです。手段とか云々以前に、あなたの意識の問題なのではとも思います。

性格を変えるということは勿論不可能なことではないでしょう。しかしそうなるためには超マジの、ど本気で血反吐を吐くと努力が必要なんです。誰かが何とかしてくれるなんていう次元の問題ではありません。

いつまでも・・同じ事で・・・どうこう堂々巡りしていれるほど・・・人生って長くはないですよ。

メリハリをつけたいならば、仕事で全力を使ったぁ!!・・・という気持ちになれるなら、、少しはダラダラしても良いかもね

いずれ いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません・・

ですので・・・解決したいと思うなら、今までの意識から脱皮すれば良いだけのことです。では

通報する

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:upple
  • 回答日時:2008/04/29 19:40

予定をたてて行動すればよろしいですよ。 
人間は頭で考えてもすぐ忘れるし思いついたらすぐメモするという具合にいつも肌身離さず簡単なメモ帳を持参して気づいたことがあったらそこに記入する癖をつけると思わぬ発見に出くわす場合があります。
 こう言うわたしもあなた様とさほど変わらない本質的な怠け者です。
それを打開するために出来る範囲で規則的な事を心がけるようにしています。 
*買い物する時は必要なもの意外買わない。 買う物をメモしてそのとおりに購入する。
*休みの日は早起きする。
*毎年何らかの新しい事にチャレンジする。(わたしは元来字が汚いので今はボールペン字の通信教育を受けてます。
 これはずーと継続するつもりです。
*まづ体を動かす事をやる。 昔から細工物が好きなので日曜大工はかなり前から長くやってます。  
 いずれにしても余り小刻みに予定表などをたてるいずれは挫折します。 自分にあった行動パターンを作ればよろしいですよ。
 わたしは机の横壁にホワイトボードを置いてますからいつでも気づいたことをメモしたり明日の予定をおおまかにたててます。
 何時から何時という予定のたて方はしません。 精々午前中はこれ、午後はこれという程度の立てかたです。

通報する

• 回答者:3612masa
  • 回答日時:2008/04/29 19:40

私の生活スタイルです。

カーテンを閉めず。

照明は極力使わず。

太陽と一緒の生活をする。

朝日が出た起きる。

暗くなったら寝る。

ネットサーフィンは、朝に起きたら出勤時間までやる。
(連続で起きている人を見ると、ごくろうさまだと思うようになる。)
(時間帯が違えば、人より早く思わぬ発見もある。)

この頃は、日の出が早いので、ちょっと寝不足な、おじさんより

通報する

• 回答者:mat983
  • 回答日時:2008/04/29 19:34

具体的にやりたい事がないから、だらだらするのです。
・仲間とスポーツをする。
・ツーリング、サイクリングに出かける。
・資格を散るための勉強をする。
などがあれば一気に変わります。

夢中になれる趣味を持つ事です。

通報する

• 回答者:zoe_falken
  • 回答日時:2008/04/29 19:19

質問者様がどのような環境(例:一人暮らしor妻子持ち)なのか分からないので抽象的なアドバイスになりますが・・・

とりあえず、趣味を見つけましょう。
質問文を拝見する限り、暇な時間は『ぼ~』と過ごされているような印象を受けます。
この『ぼ~』とした時間を趣味に当てるだけでだいぶ違いますよ。

あと、起床と就寝の時間を決めるだけでもかなり違います。
休日でも、平日と同じ時間に起きると良いでしょう

通報する

この回答へのお礼

すいませんでした、一人暮らし独身であります。彼女なし。
そうですね、同じ時間に起きてみるというのもいいですね。
ぼ~とした時間が多いのです。このあほな時間をなんとかしていきたいです。言われてるように「暇」なんです。なさけないですけど。のびのびたのような性格なもんで、はい。
回答有難うございました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter