初級システムアドミニストレータ取得について
初級システムアドミニストレータを受験しようと思いますが、企業にとって必要なものなのでしょうか。また転職の際に有利になるものでしょうか。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
資格所有者です。
取得に関しては、勉強になりますし 勿論ないよりはあった方がいいです。
ただ、初級シスアドは比較的簡単な試験ですので 業務に必要・転職の際に有利では無いと思います。他の方が書いておられるとおり、もっと専門的な資格(もちろん高難度)がたくさんあるので、それのみで有効ではないと思います。
しかしながら、やはり履歴書に資格として書けると言う点では、ある程度のアピールにはなるかと思います。
tours777さんが今後もシステム系の資格を取ろうと思われるなら、その足がかりとされてはいかがでしょうか?
私事ですが、初級シスアドの次に日商ビジコン2級を受けようと思っています。
この回答へのお礼
みなさんからアドバイスを多数頂きびっくりしています。
自分自身の為の勉強のつもりで受験しようと思います。
ありがとうございました。
資格は「それがないと仕事ができない」もの=弁護士、医者など以外は、「持っているほうが何もないよりはマシ」っていう程度と思ったほうがいいですよ。
あなたと年齢も知識も職歴も学歴も家族構成もやる気もその他もろもろまったく同じような人が受験していた場合、資格をもっているあなたのほうがましっていうぐらいのものです。
ですが、勉強したことは無駄にはなりません。
今後に有利かどうかという視点ではなく、あなたのためとして受験をオススメします。
あなたの職種が分からないので回答し難いのですが、
コンピュータ関係の職種でしたら無意味です。
私も持ってますが履歴書のにぎやかしにすぎません。
転職の際の武器にはなりにくいと思います。
システムアドミニストレータっていう資格はシステムを使う側の資格ですので、
あなたがコンピュータ関係の職種ならその程度の知識はもっていてあたりまえ、
システムを使う側なら、そんなものよりもっと必要な知識がいっぱいあります。
システムを使う側の担当者に持っていてほしい資格ではありますが、
それを売りに転職というのはかなり難しいかと思います。
No.3ベストアンサー10pt
企業のシステム部への入社を狙っているなら、もっていると多少有利な資格では
あります。
転職という事になると、初級ではインパクト薄いです。上級シスアドとか各
情報処理試験カテゴリーの上級をもってると結構有利です。
コンピュータ業界の開発やシステムインテグレータ等の職種だと各ベンダーの
資格のほうを重要視するところもあります。
それもあくまでも履歴書の世界の話です。
実戦経験を重要視する所も多いので一概には言えません。
取得していないより取得している方がよいにはよいのですが、正直言って、初級システムアドミニストレータ程度の資格では、企業にとって必要かと聞かれたら、「特別、必要ではない」と言われると思われます。就職の際に同レベルの人がいた場合は、有利にはなると思いますが・・・。
転職についても同様です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!