テレビ朝日やTBSの放送内容について
テレビ朝日やTBSの放送内容は、中国寄りだったり、反日的な内容を放送しているそうですが、それは何故ですか?
元々そのような局だったわけではなく、何かキッカケがあったのだと思いますが、それをご存知の方教えてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
『ニュース23』と『報道ステーション』だけでしょ。でも、その2番組についても、#3さんに賛成です。加えて言うと、戦前は軍国主義に迎合した報道をたくさんしてしまったので、その反省を込めて懐疑的になっているという類いの発言を、たびたびテレビで当事者から耳にしますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
やっぱり先の戦争での報道姿勢がキッカケになっているんですね。
No.3ベストアンサー20pt
「反日」なのではなく、「権力者を疑う」という伝統です。
「政府の言うことすることを、すぐには信用しない」
「特に、自民党と国家公務員の言動は、厳しくチェックする」
「60年前の大戦時には、政府に協力して戦争賛美報道して、大きく信用を落としたという反省がある」
このあたりが、理由でしょう。
報道ステーションが「ニュースステーション」だった頃、久米宏キャスターが明言していました。
「権力者の言うことを伝えるだけなら、メディアの存在意義は無い」と。
この「権力者の言うことを伝えるだけのメディア」とは、中国や北朝鮮の、それこそ反日TVそのものだと思いませんか?
テレビ朝日やTBSは、実は反日の対極にいるのです。
もちろん、韓国や中国の権力者の言うことも、疑ってチャックしてかかっています。
(「革命成功」や「民主化成功」を賞賛して、何度も裏切られたから)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
大戦の際の報道姿勢がきっかけになったのですね。
久米氏の言葉はもっともですが、権力者に対抗する言い分だけを報道しても、それもまた意味がないと思います。
いずれもグループ企業の新聞社の方針と密接に関係しています。
TV朝日=朝日新聞、TBS≒(毎日新聞)。
新聞の論調については根深いものがあるはずですが、その点については詳しくないので新聞のカラーについて調べることを勧めます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
新聞を読み比べなどして、調べてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ ストップ!地球温暖化特集
- 地球温暖化は今
温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介